アメリカ圏ではピザをマリナーラソースやランチドレッシング、ガーリックソースなどなど、さまざまなソースにディップしたり、追加でピザにかけ、味変させて食べる習慣があります。
日本で浸透しているものだと、タバスコをかけるくらいでしょうか?
そんな形でさまざまな味変を楽しめるピザですが、今回はここ十数年の間にアメリカで一気に広がった、Mike's Hot Honey(マイクズホットハニー)という商品の紹介とレビューをさせていただきたいと思います!
日本だと全く認知されていない「辛いハチミツ」、一体どんなものなのでしょうか?
目次
Mike's Hot Honey(マイクズホットハニー)とは?

出典:Mike's Hot Honey公式サイト(https://mikeshothoney.com/products/mikes-hot-honey-original-extra-hot-combo)
Mike's Hot Honeyは2010年に創業者であるマイク・カーツ氏がアメリカニューヨークで立ち上げたホットハニーブランドです。
同氏が大学時代に旅していたブラジルで訪れたピッツェリアに、唐辛子を入れたハチミツが卓上調味料として置かれているのを試してみたところ、甘いハチミツに唐辛子の辛さが加わったコンビネーションの美味しさにあまりにも衝撃を受け、アメリカに戻ってからもその事が頭から離れず、個人の趣味としてその味を再現しようと何年も試行錯誤をし、友人家族などに配っていました。
その後働き始めたニューヨークのピッツェリアで自分が作ったホットハニーを提供したところ、瞬く間にそのおいしさが口コミで広がり、さらには客からボトルで購入できないのかと聞かれるようになったことで、独立したビジネスとして正式にブランドが立ち上がりました。
そして徐々に色々なレストランからスーパーマーケットチェーンなどがMike's Hot Honeyを取り扱い始め、今では年商4000万ドルにのぼるビジネスとして成功をしています(2023年時点)。
なお、Mike's Hot Honeyは通常版に加え、より辛い版のEXTRA HOT(上記写真左)の2種類が存在します。
ホットハニーについて

さまざまなホットハニー
出典:Sporked(https://sporked.com/article/best-hot-honey/)
アメリカ圏では元々ピザやフライドチキンなどのファストフードにハチミツをかけて食べる習慣が一定あります。

ホットハニーと聞いても日本だとイマイチピンときませんが、Mike's Hot Honeyが市場に火を点ける形で、アメリカ圏では、今ではさまざまなブランドが同様の商品を販売しており、新しい調味料のジャンルとしても確立しつつあります。
Mike's Hot Honeyが買えるところ
日本ではまだ正式な輸入代理店が存在しないのでスーパーなどではまず見かける事の無いMike's Hot Honeyですが、ネットであればさまざまな入手方法があります。

2025年3月現在、楽天市場とYahooショッピングでは確認できましたが、Amazonにはありませんでした。
ただ、楽天市場もYahooショッピングも、安くても3,000円程度と少し値段が高く、色々調べたところiHerbでの購入が約2,000円と一番安くてオススメです。

当記事を読んで試してみたいと思った方は、是非iHerbでの注文を検討してみてください!
Mike's Hot Honeyを買ってみた!

今回は2本注文しました
前述のiHerb経由で、今回は2本注文してみました!

実際にピザにかけてみて食べたレビューの前に、ボトルを詳しく見てみましょう。

原材料はハチミツ、唐辛子、酢のみ
原材料はハチミツ、唐辛子、酢のみ、保存料などは一切入っていなくてとてもクリーンですね。

普通のハチミツと変わらないカロリー量
カロリー量は1tbsp(21g)で70kcal。主原料はハチミツだけなので、普通のハチミツと変わりません。
裏面にはピザをはじめ、フライドチキンやチーズなど、Mike's Hot Honeyを使うのにオススメな料理等が載ってました。
紅茶やカクテルなどの飲み物などにも合うようで、色々な料理で試してみたくなりますね。
キャップを開けると先端が細く、注ぎやすい形になっていました。
Mike's Hot Honeyのレビュー!味はどう?
それではいよいよMike's Hot Honeyを試してみたいと思います!
まずは何にもかけずそのままで一口。

普通のハチミツより色がやや暗め
普通のハチミツと比べると色はやや暗めですね。
舐めてみると甘さよりも唐辛子の刺激が先に感じられ、その後ハチミツの甘味が、それに続いて一気に辛さが広がります。
そのままで食べた感想だと、辛さレベルは10段階中3.5程度でしょうか。
ベースが甘いハチミツなので辛さがマイルドに仕上がっており、辛い物が一切ダメでなければ問題無く食べられるかなと思います。
Mike's Hot Honeyをピザにかけてみた!
今回はスーパーで買ったチルドのシャウエッセンピザと、自作のピザの2通りで試してみました。

買ったままだとトッピングがやや少ないのでベーコンとチーズを後乗せしました。
ここにぐるっと、全体にMike's Hot Honeyをかけていきます。
そのまま試してみた際は甘さと辛さが目立ちましたが、ピザにかけるとアクセントとしての甘味が加わり、ピザ自体の味がきちんと尊重された状態を保ちますね。
辛さはというと、そのまま食べた際よりも辛く感じません。
トッピングの部分とミミ部分とで味の感じ方が変わり、ミミ部分の方がより辛く感じますが、それでもかなり抑え目の辛さです。

自作ピザにたっぷりかけてみた
写真だと分かりづらいですが、自作のピザにたっぷりかけて試してみたところ、やはり同様ですね。
ソーセージ、ベーコン、チーズと塩気のある食材の方が味としては目立つので甘さはほんのり、チリフレークやホットソースをかけた時よりも辛さは目立ちません。
正直に言うともう少し辛さが目立っても良いかなと思いつつ、甘さとの絶妙なバランスはクセになります。
ホットハニー自体いうより、ベースであるピザの味をより広げてくれる、隠し味的な存在の美味しい調味料です!
実際どんなピザや料理に合いそう?

ピザ以外にも色々試してみたい
ピザであればペパロニやソーセージなどの定番トッピングを使ったアメリカンタイプ、元々ハチミツをかけて食べる事があるクアトロフォルマッジなどのチーズのみのピザは確実に合いますね。
塩気と甘みがが元々組み合わさったプルコギ系ピザにも合いそうです。
ピザのミミが少し苦手な場合は、ミミだけにかけて食べるのもありですよ。
ピザ以外の食べ物はまだ試していませんが、塩気の強いフライドチキンやチーズ、ハンバーガーの隠し味、よりホットハニーの味を楽しめそうなヨーグルトなどは是非試してみようかなと思います。

シンプルにトーストにかけてみるのも良さそうです。
まとめ
以上、今回は辛いハチミツ、Mike's Hot Honeyの紹介とレビューでした!
前々から存在は知っていて気になっていた商品ですが、結論試してみて大正解でした。

アメリカンなファストフードが好きな方であれば絶対気に入る調味料だと思うので、気になった方は是非一度試してみてください!