自分で小麦粉から生地を作って完全オリジナルのピザを作りたいなと思いつつ、なかなか手間と時間がかかるので重い腰がずっと上がらないままです。
そういう時に便利なのがスーパーなどで購入できるピザ生地ですね!
僕がよく行くスーパーではデルソーレ社の「ミラノ風ピザクラスト」と「ナポリ風ピザクラスト」が売っています。
今回は「ナポリ風ピザクラスト」を試してみたので紹介とレビューをさせていただきます!
目次
ミミがしっかりある「ナポリ風ピザクラスト」
・購入場所:マルエツ
・価格:328円
・内容量:2枚
以前に「ミラノ風ピザクラスト」の方は試した事はあったのですが、そちらは生地を単純に丸く薄く伸ばした均一の厚さのピザ生地で、焼くとサクサククリスピー系のピザに仕上がりました。
「ナポリ風ピザクラスト」はしっかりミミがあり、焼くと外はカリカリながら中はもっちりした食感で食べ応えのある生地となってます。
ミラノ風ピザクラストのレビューはこちらから!
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「ナポリ風ピザクラスト」で実際にピザを作ってみた
生地の味を一番楽しめるように具はシンプルな材料のみにしました。
肉のハナマサ「プロ仕様」ブランドのピザソース記事で紹介をしたピザソースも使ってます。
生地にピザソースを塗り、具材を乗っけて250℃に余熱したオーブンで5~6分焼けば完成です。
薄い生地なのに中はしっかりもちもちしている
ミミの部分はしっかり厚みがあるので中が柔らかいのは想定どおりなんですが、ミミ以外の部分はかなり薄いのにも関わらず、食べた時にカリっとしながら中は柔らかくてモチモチ感があるのが大きな特徴でした。
ちょっと微妙なところ
薄い生地にも関わらず柔らかくてモチモチしているのは良い事なんですが、薄くて柔らかすぎる分、1切を持ち上げる時にNYスタイルピザのように折りたたんだり、ナイフなどで支えないと乗っけた具が全て落っこちてしまいます。
上記写真だと6等分にしてますが、4等分にした場合は重みがさらに増すので生地だけでは確実に具を支えきれない思います。
余談…プロ仕様ブランドのチーズピザと同じ生地?
「プロ仕様」ブランドのチーズピザでもレビューさせていただいた肉のハナマサのチーズピザですが、こちらもよく見ると生地はデルソーレ社のものでした。
もしかすると全く同じ生地?と思ったのですが、肉のハナマサのチーズピザの方が僅かに生地が厚く、似てはいるものの別ものと思われます。※違ったらすみません
記事の厚みの写真も掲載してますので比較してみたい方はぜひご覧ください!
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個人的にはミミの部分が高評価!「ナポリ風ピザクラスト」
以上、デルソーレ社の「ナポリ風ピザクラスト」のレビューでした!
ピザは特にミミの部分が大事だと思っている自分からするとしっかり食べ応えのあるミミだったので個人的に高評価です。
ただ、薄すぎて生地だけでは具材を支えきれず、下手すると全ての具が落っこちてしまうのは少し残念なポイント。
既製品ではなく、自分好みにアレンジしたピザを気軽に食べたい方、スーパーなどで見かけたらぜひ試してみてください!
インスタに投稿した内容はこちら!
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