※当レビューは2022年12月訪問時のものです。現在とはメニュー等異なっている可能性があるのでご了承ください。
2023年3月に開業22周年を迎えるUSJ(ユニバーサルスタジオジャパン)。
個人的に国内旅行よりも海外旅行に行く頻度が圧倒的に高かったのでアメリカのロサンゼルスにあるUSH(ユニバーサルスタジオハリウッド)は行った事があるものの、USJは未だ行った事がありませんでした。
今回は初めてUSJに行く機会が出来、さらに園内にピザ専門のレストランがあるという事で、ついでに行ってレビューをさせていただく事になりました!
ピザ好きならとても気になるレストランですが、果たしてどのようなピザが食べられるのでしょうか?
目次
USJのルイズN.Y.ピザパーラー(ルイズニューヨークピザパーラー)とは?
ルイズN.Y.ピザパーラーはUSJ(ユニバーサルスタジオジャパン)のパーク内にある、名前のとおりNYスタイルのピザを提供しているレストランで、名画「ゴッドファーザー」に出てくる「ルイズ」を再現しています。
パーク内南側に位置し、エントランスから徒歩5~10分程度(混み具合による)。入口から左回りでスペース・ファンタジー・ザ・ライドを過ぎ、アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン、パレスシアターの隣、ミニオンズパークの近くにありますよ。
店舗情報
営業時間:10:00~18:00(平日)、10:00~19:00(土日祝)
定休日:パーク営業日に準ずる
営業時間は上記とおり、パーク閉園の1時間前まで営業しています。ただ、ホリデーシーズンは通常より長めに営業しているので、上記よりも遅い時間でも営業しています。
※参考:USJ公式サイト「営業時間・スケジュール」
USJの店舗共通ですが、現金の他クレジットカード決済にも対応。
これもUSJのレストラン共通ですが、優先的に案内してもらえる事前受付・当日受付は可能なものの、予約は不可となっています。
座席数・内観
外観の写真を見ると狭めなのかな?という印象を受けますが、実際中はかなり広く、座席数は200席程度。
レストラン内の他、入口付近にはテラス席も存在しますよ。
また、裏側の位置にはテイクアウト用のレジがあるので、レストラン内ではなく、園内のベンチや食べ歩きをしたい場合はこちら側を利用した方がスムーズかもしれません。
ルイズN.Y.ピザパーラーのメニュー
メインのピザメニューは全部で4種類。
メニュー表に記載されているのはフライドポテトとのセットとホールですが、実は1スライス単品での注文も可能です。
それぞれのピザの価格は以下とおり(単品・セット・ホール)。※2023年1月現在
- ペパロニ:850円、1,450円、4,200円
- マルゲリータ:850円、1,450円、4,200円
- クアトロチーズ:950円、1,550円、4,800円
- エッグ・ベネディクト風:1,050円、1,650円、5,400円
テーマパークのレストランは通常よりも値段が高くなりがちですが、ホールの値段を見ると決してそこまで高くはない印象です。
1種類でよければ大人数で食べる場合はホールの方がお得ですね。
また、ピザ以外のサイドメニューも充実しており、フライドポテトにフライドチキン、ライスコロッケ、ミネストローネにサラダも。
ミニオン・シュークリームなどのデザートにソフトドリンクの他、各種アルコールも揃っています。
ルイズN.Y.ピザパーラーのピザを実食!
今回はルイズN.Y.ピザパーラーはもとより、USJにも初訪問させていただきました!
レストランに入ったのは19時ちょうどくらいでしたが、年末の混雑時だったので座席はほぼ満杯。なんとかテラス席も確保する事が出来ました。
友人3人と訪れたので、ピザ全種類とサイドメニューとしてフライドチキンとライスコロッケを注文。それぞれをレビューさせていただきます!
ペパロニの味は?
まずは一番スタンダードなペパロニから。こちら良い意味で想像どおりの味でとても安心できますね。
ソースは甘すぎず酸味も強すぎず。ペパロニ、チーズとのバランスがよく、クセが無くてとても食べやすい仕上がりです。イタリアンソーセージに含まれてるハーブが良いアクセントに。
この後に紹介するピザ全種類共通ですが、1スライスはかなり大きめです。ドミノピザのニューヨーカーシリーズとよりも若干大きいのではないでしょうか。
本来のNYスタイルピザは生地が薄めですが、ある程度の厚さもあるので食べ応えも抜群ですよ。
マルゲリータの味は?
ペパロニに続いてこちらもピザでは定番のマルゲリータ。
トッピングが限られてるのでソースとチーズの味がダイレクトに楽しめますね。
バジルは葉っぱをそのまま使ってるのでとても香りが良く、スライストマトもフレッシュで爽やかさも。
とてもシンプルでスタンダードなマルゲリータという印象ですが、少し味変させたい場合はタバスコをかけてみるのもありですね。
クアトロチーズの味は?
続いては4種類のチーズを使用したクアトロチーズ。使用してるチーズはクリームチーズ、ブルーチーズの他、恐らくモッツアレラとパルメザン系でしょうか。
いわゆるクアトロフォルマッジとは異なってトマトソースも使われており、これにマッシュルームをトッピングし、注文時に上からハチミツをかけてもらいますが、ハチミツはいらなければ断る事ももちろん可能です。
味についてはクリームチーズがベースになっていて、かなり食べ応えも増しています。
苦手な方は気を付けた方が良いかもしれませんが、ハチミツによって緩和されてる事もあり、ブルーチーズのクセもそこまで気になりません。
クリームチーズの主張が強めなので他のチーズをそこまで感じる事が出来ない点が若干残念ですが、純粋にピザとしてはこれまた絶品です。
マッシュルームの食感と焦げた部分の香ばしさも美味しいピザでした!
エッグ・ベネディクト風の味は?
最後は変わりダネ系のエッグ・ベネディクト風です。
トマトソースのベースにポーチエッグとベーコン、ソーセージ、上からパルメザンチーズとパセリなどを振りかけています。
輪切りのソーセージが塩味をしっかり与えていてトロトロな卵の黄身が加わり、まさに朝食で食べるエッグベネディクトのような1枚です。
パルメザンチーズの香りによって奥行も加わって良いですね。
どちらかというと総菜パンに少し近いようなピザでした!
フライドチキンの味は?
なんとなくこういうテーマパークやお祭りの縁日のファストフードってクオリティ的にもそこそこ、という勝手なイメージがありますが、そんな事は全くありませんでした。
肉厚でジューシーなお肉(多分モモ肉)に、サクサクでしっかりと味付けされた衣は確実にコンビニやスーパーで買うお惣菜よりもワンランク上のものになっています。
そのまま食べても十分満足できますが、付いてくるバジルソースがさらに味をレベルアップさせます。
個数も多いので、ピザ以外のものを食べたい方はフライドチキンがオススメできますよ。
ライスコロッケの味は?
ライスコロッケは直径4cmほどのものが3つ入っています。
まずはそのままで1ついただきましたが、中身はケチャップベースのチキンライスになっており、何も付けなくても十分味わえますね。
ケチャップベースですが、自由に使えるケチャップをかけるとさらに味が広がって美味しいですね。
今回はタバスコもかけて食べてみましたが、メキシコ料理のような味にもなり、とても楽しむ事が出来ました!
まとめ
以上、今回はUSJパーク内にある「ルイズN.Y.ピザパーラー」のピザを食べてみた感想とレビューでした!
どのピザもとても味わい深く、サイドメニューも絶品。ぜひ次回USJに行った際も訪れてみたいなと思うレストランでした。
自分が頼んだピザはクアトロチーズとマルゲリータだったので、次回はペパロニとエッグ・ベネディクト風、他のサイドメニューも頼んでじっくり味わってみたいですね。
USJに行った事はあるけどルイズN.Y.ピザパーラーにはまだ行った事がない方、これから初めてUSJに行く予定でピザが好きな方、さまざまなピザを食べてきた自分でも十分に満足する事が出来たので、大変オススメですよ。
是非気になる方は行ってみてください!