東京都港区の中でも住宅街である「白金高輪」。
名前からしても実態としても高級な街ですが、それに合わせてさまざまな高級レストランなども存在します。
今回はそんな白金高輪にあるイタリアレストラン「Tarantella da Luigi(タランテッラ ダ ルイジ)」に行く機会があったので、ピッツアなどをレビューさせていただきます!
普段デリバリーばかりで久々にレストランでいただくピッツアです!
目次
Tarantella da Luigi(タランテッラ ダ ルイジ)について
当レビューは2024年12月訪問時のもののため、最新情報は異なっている可能性があります。
Tarantella da Luigi(タランテッラ ダ ルイジ)は白金高輪駅から徒歩で約5分ほどのところにあるイタリアンレストランです。
ピッツアはもちろん、パスタやリゾット、肉料理に魚料理と、さまざまなナポリ郷土料理を提供しています。
食べログのTOP5000に選ばれていてピザ百名店も何度か受賞しているので、とても味が期待できますね。
店舗情報
場所はココ!
住所:東京都港区白金3-22-2-1F
営業時間:12:00~14:00、18:00~22:00
定休日:無し
座席数は45席でテーブル席複数、カウンター席も用意されています。
人が多かったので店内の写真は撮影できませんでしたが、本場イタリアのレストランに入ったような本格的な雰囲気が漂ってますよ。
今回は2名で伺ったので、二人用のテーブルに案内されました。
各テーブルには食器とグラス、オリーブオイルのボトルと消毒液、おしぼりが用意されています。
写真右にあるのがおしぼりですが、普通のものではなく、とても上品でラベンダーの香りが付いているものだったのにはこだわりを感じました。
今回の訪問は平日の19時頃でしたが、忘年会シーズンだったこともあり席は既に6割ほど埋まっていて、食事が終わる頃には8割くらいまで埋まっていました。
テイクアウト・デリバリー情報
タランテッラ ダ ルイジはテイクアウトも行っていますが、デリバリーに関する情報は確認する事が出来ませんでした。
テイクアウトであれば仮に満席だったとしても食べられるので、近くに住んでいる等であれば是非利用したいところですね。
タランテッラ ダ ルイジに行ってみた!前菜&ピザのレビュー!
今回は2024年12月に訪問させていただきました!
最初にパンが3種類提供され卓上のオリーブオイルを付けていただきましたが、このオリーブオイルの品質がとても高く、もしかすると個人的には一番感動したかもしれません(笑)
小皿で出てくるわけではなく、これだけ高品質なオリーブオイルをボトルのまま自由に使って良いのにはびっくりです。
まずはメニューを見ていきましょう。
メニュー(ピッツア)
こちらがピッツアのメニューです。
定番のマルゲリータやマリナーラをはじめ、かなり数が豊富ですね。
「王道ピッツア」以外にも「おすすめスペシャルピッツア」というメニューも用意されていました。
これまた写真は撮りませんでしたが、豊富なワインを始め、各種お酒類もさまざま用意されていました。
前菜(牡蠣、サラダ、カルパッチョ)
具体的なメニュー名は忘れてしまいましたが、前菜には牡蠣とサラダ、カルパッチョを注文させていただきました!
牡蠣は程よい大きさ、彩りも良いですね。
トマトの酸味がフレッシュな味わいが加わり、とても爽やかな味わいでした。
サラダは素材の味が楽しめるよう、オリーブオイルとアンチョビのみでの味付けです。
歯ごたえのあるカリフラワーと、甘味の詰まったピーマンの味わいが特に印象的でした。
前菜の最後は魚、貝、野菜のカルパッチョです。
こちらも素材の味が楽しめるように味付けは最低限、オレンジとトマトが良いアクセントになっていました。
マリナーラ
ここからはメインのピッツアです!
一品目はチーズを使わない、定番のマリナーラ。ホットオイルも一緒にでてきました。
爽やかなトマトと、ハーブの香りが食欲をそそります。
トマトソースは余計な味付けがされていなく、トマト本来の甘味と酸味が広がりますね。
ハーブがたっぷりかかっていて、特にオレガノの香りが印象的でした。
そして個人的にピザで一番好きなミミですが、外はカリっとしていて中はもちもち、しっかり食べ応えはありながらも重すぎず、焦げた部分の苦みがクセになる美味しい生地でした。
ホットオイルはピッツアを辛くしすぎず、唐辛子の香りがバランス良く加わって一段と味に深みを与えてくれますね。
刺激が欲しい方にはもしかすると少し物足りなさはあるかもしれません。
ビスマルク
ピッツア2品目は、真ん中に乗った卵が特徴のビスマルクです!
ポルチーニ茸と自家製のサルシッチャ、半熟卵にモッツアレラチーズがトッピングされています。
とろっとした半熟卵と、クリーミーなモッツアレラチーズがとても美味しいですね。
イタリア発祥の生ソーセージであるサルシッチャですが、こちらは鶏肉のような味わいと歯ごたえで、少し味付けが薄いなと感じました。
好みによりますが、少しパンチが弱めなので、しっかりとした塩気やクセが欲しい方には若干物足りないかもしれません。
まとめ
以上、今回は港区の白金高輪にある「Tarantella da Luigi(タランテッラ ダ ルイジ)」のレビューでした!
当サイトのレビューはデリバリーのアメリカン系ピザがメインで、個人的にもイタリアンピッツアに対しての経験値が低いので他との比較はあまりできませんが、前菜もピッツアも、無駄な味付けはせず素材の味を最大限に引き出した美味しいものとなっておりました。
卓上のオリーブオイルは調べてみたところ、常にどこかで買えるものではなかったのでその時に応じて物が変わるのかな思いますが、恐らく常に高品質なものが置かれていると思われるので、また次に行った際にどのようなものに出会えるのかが少し楽しみです。
ピッツアの種類が豊富なので、次回は定番のマルゲリータなどを食べてみたいと思います!