個人的な好みによって当サイトでレビューしているピザはアメリカンタイプのデリバリーが中心、レストランで食べるイタリアンピッツアももちろん大好きですが、まだまだ経験値が少なく、世の中に多くある名店についてもあまり詳しくはありません。
そんな僕でも名前を知っている名店はいくつかありますが、その中でも真っ先に名前が浮かぶのは「da ISA(ダ イーサ)」です。
以前から徒歩圏内に住んでいたものの行く機会を作れず現在に至りますが、この度訪問する機会がありましたのでダイーサのレビューをさせていただきたいと思います!
目次
「Pizzeria e trattoria da ISA(ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ)」について
当レビューは2025年1月訪問時のもののため、最新情報は異なっている可能性があります。
da ISA(ダ イーサ)は、世界ピッツァ選手権で大会史上初めて3年連続優勝を果たした山本尚徳シェフが中目黒に構えるピッツェリアです。
セブンイレブンで発売されて話題になった金のマルゲリータで存在を知った方も多いのではないでしょうか?
2010年にオープンし、元々は大通りである山手通り沿いに店舗がありましたが、2024年に旧店舗から徒歩2分程度である、目黒川沿いにある現在の場所へ移転しました。

移転して食べログのページが新しくなったため、最新のものには記載されてませんが、元々ほぼ毎年ピザ百名店の受賞をしています。
店舗情報
場所はココ!
住所:東京都目黒区青葉台1-14-17
営業時間:火~日・祝:11:30 - 14:00、17:30 - 22:00
定休日:月曜日・第2、第4火曜日
ピザの生地が無くなった場合は営業終了となるので注意が必要です。
店内の写真はほとんど撮れませんでしたが、メインフロアが2つと個室、テラス席と合わせて座席数は約80と、旧店舗の倍近くになっています。

店内の雰囲気
座席数は多いものの、かなりの有名店なので確実に入るためには予約をしておいた方が無難です。
テイクアウト・デリバリー情報

出典:UberEats公式サイト(https://www.ubereats.com/jp/store/%E3%83%92%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%82%A2-%E3%82%A8-%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2-%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B5-pizzeria-e-trattoria-da-isa/-dNO3TKSSEGdNpEDM9X4nA?srsltid=AfmBOoqWjJqwjWGugK8idUHth8ar83PyvNJ2KdCeT5z5UgbVGOTL9VEx)
ダ イーサはテイクアウトの他に、ウーバーイーツでデリバリーをする事も可能です。

特に週末などは混雑してる事が予想されるので、配達圏内であれば是非利用をしたいところですね。
Uber Eats公式サイトダ イーサに行ってみた!ピッツア4種類のレビュー!

ダ イーサのピッツアメニュー
今回は2025年1月に、平日の21時付近に予約なしで行ってみました!
有名店なので入れるか心配でしたが、ラストオーダー30分ほど前の少し遅めの時間帯だったこともあり、店内の埋まり具合は1/3程度ですんなりと入る事が出来ました。
本当は前菜も色々食べてみたいところですが、実は既にレビューをさせていただいた、同じく中目黒にある聖林館に行った後の2軒目だったので、今回はサラダ一つとピッツア4種類、ワインをボトル1本注文しました。


今回いただいたワイン

ガリオッポという品種の赤ワイン

重すぎず、口当たりまろやかなワインでした

今回注文したピッツア4種類
今回訪問した日はピッツァが全部で22種類、揚げピッツァ1種類というメニューラインナップでしたが、その内以下4種類を注文してみました。
- MARINARA DA ISA(マリナーラ)
- CICINELLI(しらすのピッツア)
- MAESTRO KITANO(辛口ソーセージとゴルゴンゾーラのピッツア)
- MARGHERITA COYA~~BU(水牛のモッツァレラとアンチョビのピッツア)

MARINARA DA ISA(マリナーラ)の味は?
1つ目はピッツアの中でもそのお店の味の違いがはっきり分かれるマリナーラ!
ベースのトマトとソースは酸味が少なめで、まろやかな甘味がありますね。
オレガノは程よく香り、バジル、にんにくとのバランスがよく、これにオリーブオイルが加わって絶妙なバランスに仕上がってます。
生地は塩気が抑えめ、外側はカリっと香ばしくて口当たりがよく、重すぎないのが特徴ですね。
直前に訪問した聖林館は塩気が強めで生地が味わえるピッツァだったのに対し、ダイーサは生地と具材全体の組み合わせが楽しめます。
1枚のサイズは大きいものの、ボリューム感が程よいので意外とペロリといけてしまいます。
ホットオイルなどをかけて食べてみたいところでしたが、残念ながら用意されていませんでした。
CICINELLI(しらすのピッツア)の味は?
2つ目はしらすのピッツア!
先にお伝えすると、今回食べた4種類はもとより、最近食べた中でもずば抜けて美味しいピッツァでした。

しらすはふっくらしていて旨味が詰まってる
具材はトマトソース、モッツアレラ、しらす、にんにくの4種類と、とてもシンプルなのにも関わらず、一口食べるとふっくらとしていて柔らかいしらすの旨味が口いっぱいに広がります。
トマトソース、にんにくと組み合わせる事でこれ以上にないくらい旨味が引き出されてますね。

しらすは種類の違いによって味の違いはそこまでなさそうな食材ですが、特別な高級品を使っているのかと思うほどです。
他にも色々なピッツアが用意されていて全ては比較できてませんが、それでも必ず食べてもらいたい1枚でした。
MAESTRO KITANO(辛口ソーセージとゴルゴンゾーラのピッツア)の味は?
3枚目は辛口ソーセージとゴルゴンゾーラのピッツアのピッツア!
イタリア風ソーセージであるサルシッチャの、辛口のものを使っているピッツァですね。
サルシッチャはお肉の旨味が詰まっていてスパイシー、これが独特の香りとピリッとした辛味のあるゴルゴンゾーラと混ざり合ってクセになりますね。
ゴルゴンゾーラは全体に塩気を与える役割にもなっています。
トマトソースが味を主張すぎていないので、他の食材の味を上手く引き出している印象です。
今回食べた4種類の中では一番食べ応えのあるピッツァでした。
MARGHERITA COYA~~BU(水牛のモッツァレラとアンチョビのピッツア)の味は?
最後の4枚目は水牛のモッツァレラとアンチョビのピッツア!
マルゲリータの具材は通常トマト、チーズ、バジルの3種類ですが、これにアンチョビを追加しています。
ピッツア全体でもバジルの量が少なく、残念ながら自分が食べたスライスには乗っていませんでしたが、それでもクリーミーなモッツアレラに、塩気のあるアンチョビが加わる事で、普段食べるマルゲリータとは文字通り一味違った味わいを楽しむ事が出来ました。
生地の香ばしさ、トマトソースの自然な甘みも同時に楽しめるピッツアとなっていますよ。
まとめ
以上、今回は中目黒にある名店ピッツェリア「da ISA(ダ イーサ)」の紹介とピッツア4種類のレビューでした!
最近当サイトでピッツェリアのレビューが少し増えてきましたが、どのお店も美味しく、それぞれの特徴がありますね。
その中でもダイーサは生地、ソース、具材それぞれのバランスがとても揃っていて且つ、メイン食材の味を最大限に引き出しているなという印象でした。
特にしらすのピッツアについては美味しさに脱帽で次回も必ず注文したい1枚ですが、その際は今回試せなかったメニューも食べてみて、またレビューを追加出来ればと思います!