渋谷や恵比寿から近く、一駅離れた代官山ほどハイソすぎず、ほどよく都会的で落ち着きのある魅力的な街「中目黒」。

さまざまなカフェやレストランなども多い街ですが、今回はそんな中目黒にあるピッツェリア「聖林館(セイリンカン)」に行く機会があったので紹介とレビューをさせていただきます!
目次
中目黒の「聖林館(セイリンカン)」について
当レビューは2025年1月訪問時のもののため、最新情報は異なっている可能性があります。
聖林館(セイリンカン)は中目黒駅から徒歩で約5分ほどのところにあるピッツェリアです。
一番の特徴はメインであるピッツアは3種類のみ、というところでしょうか。

パスタや前菜は色々用意されてますが、メインのピッツアを3種類だけに絞っているのは珍しいですね。
また、食べログのピザ百名店もほぼ毎年受賞している、中目黒においてピッツアといえばココというレストランの一つです。
店舗情報
場所はココ!
住所:東京都目黒区上目黒2-6-4
営業時間:月~金:11:30~13:30・18:00~20:30、土日祝:11:30~14:30・17:00~20:30
定休日:無し
営業時間は決まってますが、売り切れ次第終了となります。

地下~3階まである
外観からだとこじんまりとしたレストランのようにも見えますが、1階はキッチンで、地下、2階、3階が座席となっているので座席数は40と、そこそこ多めです。

1階から2階に上がる間の階段
1階から地下、もしくは2階&3階に上がるには螺旋階段を使いますが、これがまた独特な雰囲気なのも特徴的です。

店主の方がビートルズ好きなのでしょうか?
壁にはビートルズのポスターやポールマッカートニー愛用ヘフナーのベース、ギターなどの楽器類が飾られていて、店内のBGMもビートルズの曲が流れています。
テイクアウト・デリバリー情報
聖林館はテイクアウトも行っていますが、デリバリーに関する情報は確認する事が出来ませんでした。
テイクアウトであれば店内で食べるよりも安くピッツアを食べる事が出来ますよ。
聖林館に行ってみた!前菜&ピザ3種類のレビュー!

値段はお手頃
今回は2025年1月に訪問をさせていただきました!
前菜2種類&ピッツア3種類をいただいたので、それぞれレビューさせていただきます!
プロシュット

写真がボケてしまいました
最初は生ハム、プロシュットです!
特に特徴のあるプロシュットではありませんでしたが、ピッツアが焼き上がる前にビールのおつまみとしてはちょうど良いですね。
1切あたりほど良い大きさで、一緒に行った友人はこの後に焼き上がったマルゲリータに乗せて食べ、とても美味しいと言っていたので、そのような食べ方もありかと思います。
ポリポ

こちらも写真がボケてしまいました
前菜2品目はタコ、にんにく、トマト、イタリアンパセリとレモンを使ったポリポです!

各食材をオリーブオイル&塩で和えたとてもシンプルな前菜ですが、これがびっくりするほど美味しく仕上がってました。
にんにくが程よい大きさにカットされていて香りはもちろん、少し辛味のある味わいが食欲をそそり、おかわりをしたいくらいです。
今回前菜は2種類のみだったのでそれら以外とは比較ができていませんが、注文して間違いない品なので、是非試してみてください。
マリナーラ
続いてピッツア1品目のマリナーラです!
チーズを使わないとてもシンプルなピッツアなのでお店ごとに生地やソースの味の違いがハッキリと分かるメニューですが、トマトは甘味と酸味のバランスが良くてとてもフレッシュ、オレガノの香りが特に強く感じられる仕上がりですね。
この後のピッツア2種類とも共通ですが、聖林館のピッツアは生地の塩気が強めになっているので、その分トッピングは余計な味付けがされておらず、各素材の自然のままの味が楽しめます。
生地は薄すぎず厚すぎず、もっちりしているので食べ応えもありますね。
ミミ部分は焦げが少ないので苦みのある部分が少なく、塩気と相まってミミが苦手な人にも食べやすいと思いますよ。
マルゲリータ
ピッツア2品目は王道のマルゲリータ!
モッツァレラがとてもクリーミーでトマトソースはさっぱり、塩気が生地に寄っているのでマリナーラと同様にそれぞれの食材の自然な味が楽しめますね。

バジルが少なめのスライスでした
自分が食べたスライスに乗っている葉が小さかったのでバジルの香りが薄めでだったのは少し残念でした。
ピッツアはトッピングがメインになりがちですが、どちらかというと生地がメインで、その味わいを際立たせるためにトッピングがあるような、とても満足感の高いマルゲリータでした。
ビアンカ
最後のピッツアはチーズのみを使ったビアンカ!
ベースとなっているのはクリーミーなモッツアレラですが、そこにペコリーノロマーノの少しクセのある香りと塩気が加わった、とても印象的なピッツアです。
ペコリーノロマーノはそのまま食べるとそこそこクセのあるチーズなので人によっては苦手に感じるかもしれませんが、モッツァレラと混ざる事でそのクセも弱まり、苦手な人でも美味しく食べられるかと思います。
チーズのみのピッツアはブラックペッパーやハチミツなどをかけて食べる事も多いですが、こちらのビアンカは是非このままで食べたい1枚です。
まとめ
以上、今回は中目黒「聖林館」のご紹介とピッツアのレビューでした!
生地の塩気が強めな分素材の味をそのまま使っていて、生地を味わうためにトッピングが存在している、これまでに食べてきたピッツアの中でも大きな特徴だなと感じました。
店内の雰囲気はフォーマルすぎずカジュアルすぎずなので、色々な機会に使えると思いますよ。
次に訪問する時は、他の前菜も色々試してみたいと思います!