コロナ禍によって以前と比べると外食の機会はめっきり減っていしまいましたね。
当サイトで一番多くレビューをしてるデリバリーピザの業界はとても盛り上がっているものの、チェーン店ではない、ワンランク上のオリジナルな味のものも恋しくなります。
今回はミシュランガイドにも掲載されている東京にある名店「PST(Pizza Studio Tamaki)」がネットで冷凍ピザを販売しているので試してみる事にしました!
冷凍ですが、お店の味のように本格的なものなのでしょうか?
食べてみた感想とレビューをお届けさせていただきます!
目次
PST(Pizza Studio Tamaki)とは?
PST(Pizza Studio Tamaki)は東京の六本木と東麻布に店舗を構えるピッツアレストランです。
2017年に東麻布店がオープンして以降、ミシュランガイドを5年連続で受賞している名店。六本木店は2018年にオープンしており、翌年の2019年には僕も一度お伺いさせていただきました。
PST六本木の冷凍ピザについて
そんなPSTですが、冷凍ピザは2020年から販売開始しており、公式サイトで購入が可能です。
軽くてサクッとした特徴のある生地を再現すべく粉から発酵、熟成まで何度も試作を重ね、冷凍ピザ専用に開発し完成された生地を使用しています。
PSTの冷凍ピザには全ての工程に職人の技が詰め込まれている
ゆえにPSTの冷凍ピザは冷凍ピザにあらず 『ピッツェリアPSTのピッツァの冷凍バージョン』なのである
※出典:PST公式サイト
また、ピザは全て作り置きせずに注文を受けてから1枚1枚作っているのも特徴です。
そのため、込み合っている時などは注文してから届くまで若干お時間がかかる場合があります。
当記事執筆時は不可でしたが、現在は配送日・時間指定が可能となっています。
PST六本木の冷凍ピザの種類
PSTの看板メニューである「Pizza Tamaki」の他、定番のマルゲリータやマリナーラ、2024年11月時点だと11種類のピザがあります。
単品メニューの他、3種類のセットや5種類のセット、全種類試せるミニピザ10枚セットがあります。
また、自宅で作りピザが楽しめるピザキット「de pizza(毎月数量限定)」などもありますよ。
PST六本木の冷凍ピザの温め方
PSTの冷凍ピザの温め方はとても簡単で、冷凍状態から解凍をする必要がなく、そのままオーブントースターで温めてチーズが溶けてきたら完成となります。
なお、ピザと一緒に届いた説明書きには600Wで約6分加熱とありましたが、この後のレビューで食べた際は1,000Wで8分くらい(5分経ったくらいのタイミングで少し向きを変えてもう3分)がちょうど良い焼き具合でした。
使うオーブントースターによって違いが出ると思うので、焼き上がり具合を見ながら一番良い時間に調整するのが良いでしょう。
なお、オーブントースターが無い場合はフライパンや魚焼きグリルでも焼く事が可能です。
PST六本木の冷凍ピザの大きさは?
PST六本木の冷凍ピザの大きさは直径約22cm程度。
セブンイレブンの「金のマルゲリータ」よりほんの少し大きめのサイズとなっています。
なお、全種類食べ比べの10枚セットのミニピザは直径約13cmと一回り小さいサイズです。
PST六本木公式サイトPST六本木の冷凍ピザを食べてみた!
色々なセットがあってかなり迷いましたが、「初めての方はまずはこのセットをどうぞ」と案内されていたので、今回は「3種のトマトベースセット(4,180円)」を試してみました!
セット内容は「Pizza Tamaki」「Pizzaマルゲリータ」「Pizzaオリーブ」の3種類。
どれも美味しそうで楽しみです!早速いただきます!
Pizza Tamakiの味は?
1枚目は看板商品の「Pizza Tamaki」。
ジューシーなチェリートマトが使われているのが特徴です。
チェリートマトは酸味は強すぎず、爽やかで甘味も含んでいて冷凍なのにとてもフレッシュです!
そして生地は外側がカリっとしながらもふっくらモチモチ、しっかり塩味もついていて生地だけでもずっと食べ続けられそうです。
チーズの風味も凄く良いですね。
カルボナーラやカチョエペペでもお馴染みのペコリーノロマーノが使われていますが、アクセントになる程度に独特のクセが感じられます。
バジルとオリーブオイルもとても香りが良く、上品な仕上がりとなっています。
Pizzaマルゲリータの味は?
続いてはイタリアンピッツア定番の「Pizzaマルゲリータ」です。
自家製のトマトソースに、モッツアレラチーズ、バジルペーストを使用。赤・白・緑の組み合わせはもはや説明するまでもないですね。
生地の美味しさにさらにチーズとソースが組み合わさり、それぞれの旨味が引き出されているピザです!
モッツアレラならではのとてもクリーミーなチーズ、しっかり味付けがされたトマトソースの酸味と塩気のバランスが良いです。
1点、バジルの香りをあまり、というかほとんど感じる事が出来ませんでした。
バジルの香りが強かったPizza Tamakiの直後に食べたからでしょうか?
焼き上がりの写真をそれぞれ比べてもPizzaマルゲリータの方が少しバジルソースの量が少ないようにも見えます。
バジルは数少ないマルゲリータで使われる重要な食材の一つですが、生地をはじめトマトソース、チーズはかなりクオリティが高いのに、バジルの葉ではなく、ソースを使用して香りが弱くなってしまってるのは少し残念でした。
Pizzaオリーブの味は?
最後は「Pizzaオリーブ」。
名前のとおり黒オリーブと緑オリーブの他、ケッパーチェリートマトを使用しています。
また、マリナーラのようにチーズを使っていないも特徴。
焼き上がりと同時にオリーブの香りが漂ってきます!これは食欲を掻き立てますね。
ジューシーさも感じる香りの良いオリーブが余すことなく乗っているので、オリーブ好きにはもうたまらない味です。
ケッパーとトマトの酸味との相性も良く、複雑な味わいになってます。
また、塩気も効いてるのでお酒と一緒に食べたくなります。
チーズが無いけど物足りるかな?と思ってましたが、十分満足感がありますよ。
そして、最後にいただいたPizzaオリーブが今回いただいた3枚の中では一番のお気に入りになりました!
PST六本木の冷凍ピザの総合的な感想
さすが生地をこだわって作られているという事もあり、外側がカリっとしていながら中はもっちり、塩味が効いた生地が一番印象的でした。
良いピザ生地の基準の一つに、スライスを持ち上げた時に具が先端からこぼれない、というものがあるのですが、裏側もカリっと仕上がるので上記写真のとおり、具材は一切こぼれません。
生地以外にもトマトソース、各トッピングも厳選された食材が使われていて、どの種類もそれぞれの食材の特徴が楽しめる、美味しいピザでした。
PST六本木公式サイトまとめ
以上、今回はPST六本木の冷凍ピザを食べてみた感想とレビューでした!
唯一難点を挙げるとすれば1枚あたり値段が1,500円程度と若干お値段が高めなところ、そして量も少なめなので決してコスパが良いピザではありません。
ただし、味は本格的で間違いの無いものになっています。
PST(Pizza Studio Tamaki)に行ってみたいけどなかなか行く機会が作れない方、ネットで手軽に注文出来て自宅で食べられるので是非試してみてはいかがでしょうか?