カナダ出身の僕は幼少の頃からピザハットやドミノピザはよく食べてましたが、日本発のピザーラは海外には無いので日本に来るまで食べた事がありませんでした。
初めて食べた時の事は今でも覚えていて、中学生の時に友達の家で食べた「イタリアンバジル」でした。
今回はそんな昔(?)から存在するピザーラのロングセラー商品「イタリアンバジル」を食べてみたので感想とレビューをお届けさせていただきます!
目次
ピザーラの「イタリアンバジル」はどんなピザ?
イタリアンバジルはピザーラが誕生した1987年から5年後の1992年に発売をし、以来大人気のロングセラー商品となっています。
名前のとおり「イタリアン」を意識したトッピングで仕上がっています。
ピザーラといえばイタリアンバジル、というイメージを持っている方も多いかと思いのではないでしょうか?
トッピング
イタリアンバジルのトッピングは以下の11種類。
トッピング
ペッパーハム、スライストマト、スモークベーコン、イタリア風ソーセージ、マッシュルーム、オニオン、ピーマン、ブラックペッパー、ベーコン風ビッツ、バジル、みじん切りガーリック
※上記は2024年6月いリニューアルされる前のトッピングです。現在はピーマンが無くなり、バジルが乾燥物からフレッシュバジルに変更となっています。
ベースのソースはスタンダートなトマトソースです。
当サイトでレビューしてきたピザの中ではかなりトッピングの種類が多い部類となっています。
価格・クーポン情報
イタリアンバジルのサイズ毎の価格は以下とおり。
- Pサイズ:2,380円
- Mサイズ:2,780円
- Lサイズ:4,480円
これまで当サイトでピザーラは3,000円台前半のリーズナブルなメニューをレビューしてきましたが、4,000円以上の値段になってくると流石に高く感じてきますね。。
ピザーラは他社のように30~50%オフなどのクーポンはありませんが、300~500円程度のクーポンは随時配布されているので、あった場合は忘れずに利用しましょう!
最新クーポンの情報については下記記事にまとめてますので、注文前は是非チェックするようにしてくださいね。
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【12月最新】ピザーラの最新クーポン情報!割引やサイドメニュー無料など完全網羅
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カロリー
イタリアンバジルのハンドトス・イタリアン生地のサイズ毎のカロリーは以下とおりです。
- Mサイズ:173kcal(1スライス)
- Lサイズ:217kcal(1スライス)
- Mサイズ:1,384kcal(1枚)
- Lサイズ:2,604kcal(1枚)
他メニューやピザチェーン各社とのカロリーが気になる方は下記記事で解説してるので是非参考にしてください!
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ドミノ・ピザハット・ピザーラ各社のカロリーを横断比較!一番カロリーが高いのは?生地による違いも解説。
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「イタリアンバジル」の感想とレビュー!
かなり久しぶりにいただくイタリアンバジル!
値段も高くて奮発したので楽しみです!いただきます!
ピザーラ「イタリアンバジル」の味は?
最初の一口は先端の方に乗っている少しカリっとしたベーコン風ビッツが味わえます。
ベーコンの風味はそこまで強くないものの、程よい塩加減と食感を与えています。
そしてイタリアンバジル一番の特徴であるスライストマトがベースのトマトソースと混ざりあって、とてもフレッシュな味わいに。
それぞれのトッピングがそこまで主張の強い味ではないので、チーズの旨味がしっかり味わえる仕上がりになっているのも特徴。
イタリア風ソーセージはしっかりハーブが効いているので全体の香りを深める役割になってますが、イタリアンバジルという名前の割にはあまりバジルの香りを感じないなという印象です。
別添のスパイシーハーブをふりかけてる部分の香りは良くてバジルを感じますが、かかっていない部分はごく普通のピザの香りです。
ピーマンとタマネギはシャキシャキ感を、マッシュルームのしこしこした食感を与えていてとても食感が広くて食べ応えがあります。
ただ、値段も高めだし、味という面でもう少し複雑な旨味を期待していましたが、そこまでではないなというのが正直なところです。
イタリアンバジルにオススメの生地は?
好みで言えば一番お気に入りの「ハンドトス」を推したいところですが、一番深く味わえてオススメのは「イタリアン」生地になります。
今回のレビューでいただいたのはハンドトスですが、特にミミの部分などで生地の主張を強めに感じてしまいました。
反面、イタリアン生地であればミミの部分までチーズが行き渡っているので、最後までそれぞれのトッピングを十分に味わえると思います。
ピザーラの生地については下記記事で詳しく解説してるので、それぞれの特徴など知りたい方は是非ご覧ください!
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ピザーラの生地はどれがオススメ?種類毎の特徴と一番合うトッピングを紹介!
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リニューアルされたイタリアンバジルの味は?
トッピングの説明部分で少し触れましたが、イタリアンバジルは2024年6月にリニューアルがされ、若干トッピングが変更されています。
リニューアル後のものもいただきましたが、明確な味の違いとしてはピーマンが無くなった事により独特の苦みとシャキシャキとした食感が減った事くらいで、美味しさ自体は健在です。
見た目の違いとしては上に振りかけられている感想バジルが無くなった事で、若干物寂しさも感じますが、別添のスパイシーハーブを使えば変わらないので特に気にする必要はありません。
これまでイタリアンバジルのファンだった方でも、リニューアル後もほぼ変わらない味が楽しめるのでご安心ください!
フレッシュなトマトが印象的!トッピングも多いのでそれぞれの具材の食感が楽しめる1枚
以上、ピザーラのロングセラー商品「イタリアンバジル」を食べてみた感想とレビューでした!
フレッシュなスライストマト、そしてさまざまなトッピングの食感がとても印象に残るピザでした。
チーズやイタリア風ソーセージも風味がとても良く、美味しいピザである事は間違いないですが、バジル感を期待しすぎたからか、もう少し複雑で深みがある味わいだったら良かったなという感想です。
バジル感をもっと出したいという方はスパイシーハーブを追加で注文してみても良いかもしれません。より複雑な味わいを楽しめると思いますよ。