冬の味覚といえば色々ありますが、海鮮系であれば蟹や牡蠣などが挙がるのではないでしょうか?
海鮮系は鍋などの料理でも食べる機会も多く、お肉には無い旨味が最高ですよね、
今回はピザーラで販売されていた「カニマヨグラタン」を食べてみた感想とレビューをお届けさせていただきます!
実はこのカニマヨグラタン、食べた翌日に販売終了してしまった事もあり、レビューはお蔵入りにしようかと思ってましたが、せっかく食べた事ですし、次の冬にまた販売される可能性などもあるなと思い、記録のために公開させていただきます。
そのため、価格情報などの詳細は省略して、レビューをメインとさせていただきます!
目次
ピザーラの「カニマヨグラタン」はどんなピザ?
カニマヨグラタンはピザーラで2022年11月1日~2023年2月26日の間に発売されていた冬の期間限定のピザです。
「ウィンタークラブ」でも使われている特製のクラブソースと紅ズワイガニを使用した豪華なピザに仕上がっています。
トッピング
カニマヨグラタンのトッピングは以下の9種類です。
トッピング
紅ズワイガニ、クラブソース、特製グラタンソース、ペンネ、マッシュルーム、コーン、マヨネーズ、パルメザンチーズ、パセリ
トマトソースは使っていないタイプのピザです。
ピザーラ公式サイトピザーラ「カニマヨグラタン」の実食レビュー!
今回は「特製ポルチーニソースのピザ」とのハーフ&ハーフ、Lサイズで生地はイタリアンという組み合わせで注文してみました!
カニの香りがとても良く、美味しそうな香りが漂ってます!
カニマヨグラタンの味は?
コーンとカニの相性が良いですね!それぞれの甘味が混ざり合って旨味を引き出される仕上がりです。
トッピングだけでなく、ソースにもカニが使われてるのでひと口目から口の中いっぱいにカニの風味が広がります。
トッピングとも相まって香りがとても良く、カニならではの食感も楽しめます。
全体的に味が濃すぎないのでチーズも深く味わえます。
マヨネーズは単体としての主張は強すぎず、全体を滑らかにする役割になっていて味を支えてます。ただ、味の土台にはなってるのでマヨネーズが苦手な人には少し厳しいかもしれません。
全体的にクセは少なく、名前のとおりグラタンのような温かみのある味わいです。
ピザの具としてペンネはかなり重たそうなイメージでしたが、ボリュームが出過ぎる事もなく、自然に具材としてピザに溶け込んでいます。
ペンネの影響か、全体的に味は濃すぎずに落ち着いたイメージになっています。
別添のスパイシーハーブとの相性も悪くなく、良い具合に味変もできました。
カニマヨグラタンにオススメの生地は?
今回のカニマヨグラタンのようにこだわりの具材を使ったピザーラの豪華なピザは勝手に「グルメ系」と呼んでますが、これに一番合う生地はイタリアンでオススメです。
ミミの部分のカリカリに固まったチーズに旨味が詰まっていて、トッピングの美味しさをさらに引き立てる形になってますよ。
なお、ピザーラの各生地の特徴と違いは下記記事で解説してるので、ぜひ生地選びの際は参考にしてみてください!
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まとめ
以上、今回はピザーラの「カニマヨグラタン」を食べてみた感想とレビューでした!
残念ながら現在は販売終了してますが、ぜひまた次の冬も販売してほしいなと思えるメニューでした。
具材が豪華なだけに値段が高めという点を除けば、ぜひ食べてほしいと思えるピザです!
ピザーラ公式サイト