1年というのは早いもので、そろそろ2023年も終わりに近づいてます。
この時期はクリスマスに年末年始とイベントが続き、それに合わせてピザチェーン各社も期間限定メニューの販売が定番となってます。
当サイトを立ち上げて2回目のこの時期ですが、毎年ドミノピザの限定メニューはレビューさせていただいてます。
という事で今回は2023年ドミノピザの冬限定メニュー「冬のごちそうクワトロ」を食べてみたので感想とレビューをお届けさせていただきます!
今年はどんなピザなのでしょうか?
目次
ドミノピザ「冬のごちそうクワトロ」はどんなピザ?
冬のごちそうクワトロはドミノピザの2023年冬限定メニューで、販売期間は2023年12月4日~2024年1月8日です。
ヒルトン東京とのコラボ商品となっており、天然赤エビや燻製サーモンを使ったシーフード系、アンガスビーフとイベリコ豚を使ったお肉系と、それぞれ特別な食材を使った、この時期ならではの豪華なピザに仕上げています。
これまで販売されてきた期間限定のクワトロピザは、基本それぞれの種類を単品で注文する事も可能でしたが、今回は4種類を組み合わせたクワトロのみの販売となっています。
また、「冬のプレミアムセット」という形で同時期に販売中のローストチキンとセットになった「プレミアムローストチキンセット」の他、「プレミアムチキンコンボセット」「プレミアムピザセット」も用意されてるので、パーティなどで注文する際はこれらも選べますよ。
「冬のごちそうクワトロ」の構成ピザ
冬のごちそうクワトロは以下4つのピザで構成されています。
- 天然赤エビと4種のチーズ
- 燻製サーモンのクリームチーズソース
- USアンガスビーフのボロネーゼグラタン
- スペイン産イベリコ豚
4種類それぞれには別のソースが使われているのですが、公式サイトには詳細が記載されていません。
トッピングについても詳しく記載されてないので、この辺はこの後のレビューで実際に食べてみて解説できればと思います。
価格・クーポン情報
「冬のごちそうクワトロ」については4ハッピーレンジに相当し、サイズ毎の価格は以下とおりです。
・Sサイズ:3,590円
・Mサイズ:4,189円
・Lサイズ:4,840円
やはり期間限定メニューという事もありかなり高いですね。通常の4ハッピーレンジよりも高い価格になっています。
ただ、この時期限定の特別メニューだからと諦めないでください!
ドミノピザは平日などであれば最低でも30%オフもしくは40%オフ、週末であれば50%オフのお得なクーポンなどが多く存在します。宅配ピザにとってこの時期は書き入れ時なので、普段よりもお得なクーポンが多く出ると思われます。
50%オフが適用出来ればかなりお手頃な価格になるので必ずこれらは利用しておきましょう。
ドミノピザのクーポン情報に関しては下記記事に全てまとめてますので、注文する前は忘れずにチェックしてください!
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【12月最新】ドミノピザのクーポン一覧まとめ!全品50%オフやサイドメニューの割引も
当記事は2023年12月2日(月)時点の最新情報となっています。 ドミノピザはどのピザチェーンよりも積極的にクーポンを配布している事は今までの色々な記事で何度か触れてきましたが、逆に色々ありすぎて今ど ...
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カロリー
冬のごちそうクワトロ(ハンドトス生地)の各サイズ毎のカロリーは以下とおりです。
- Sサイズ:129kcal(1スライス)
- Mサイズ:167kcal(1スライス)
- Lサイズ:154kcal(1スライス)
- Sサイズ:1,032kcal(1枚)
- Mサイズ:1,336kcal(1枚)
- Lサイズ:1,848kcal(1枚)
カロリーは低くもなく高くもない中間くらいですね。
無料で選べる生地だとパンピザが一番高くなります。
ドミノ・ピザ公式サイトドミノピザ「冬のごちそうクワトロ」の感想とレビュー!
今回はLサイズ、生地はパンピザという組み合わせで注文してみました!
鰹節のような香りを感じますね。シーフードの海老とサーモンでしょうか?
天然赤エビと4種のチーズの味は?
チーズの旨味とガーリックの香りが美味しいですね!
ソースは唐辛子のスパイシーな香りが広がるものになっています。ただ、そこまで辛くはなく、あくまでも香りが活かされている仕上がりです。東南アジア系の雰囲気も感じらますが、クセはありません。
ガーリックはかなり効いてて、食べるとどんどん食欲がそそる味わいです。
オニオンがシャキシャキしてて食感も良いですね。ガーリックとの相性も抜群です。
そしてメインの海老は大柄でぷりぷり。甘味も詰まっていて美味しいです。
塩気の強い食材が無いのでチーズの旨味もしっかり味わえます。ただ、モッツアレラとパルメザンはすぐに分かるのですが、他の2種類は何を使ってるのか、食べただけだと判別できませんでした。
こちらはぜひ単品で食べたいなと思えるメニューでした。
燻製サーモンのクリームチーズソースの味は?
こちらはホワイトソースを使ってますね!
とても濃厚な味わいでチーズとの相性が抜群です。
スモーキーなサーモンとパプリカの香りが広がります。
トッピングの組み合わせバランスが絶妙でサーモンならではの旨味が最大限に活かされてます。
ほうれん草はシャキッとしていて、味としてはそこまで感じられないものの、食感と香りはありを上手く広げています。
パプリカのやさしい甘味と食感も良いですね。
特にソースとサーモンの組み合わせが美味しいと感じられる一枚でした。
USアンガスビーフのボロネーゼグラタンの味は?
ミートソースのように濃厚で温かみのあるボロネーゼソースが美味しいですね!
お肉はトッピングされてるわけではなくソースに混ざってる形なので、アンガスビーフなのかどうかはよくわかりません(笑)
甘味はありながらもお肉の旨味が詰まっていてとても濃く、最後まで味わいが残ります。
ポテトは全体のバランスを整える役割になってますね。無いと味が濃くなりすぎてしまいます。
ドミノがトッピングに使ってるポテトはサイズが大きすぎるので個人的にはあまり好きではないのですが、程よい大きさにカットされてるので気にならず、全体の味も邪魔していません。
そして、ほのかなパルメザンチーズの香りが良いアクセントになってます。
こちらにもガーリックを使えば一段と美味しいピザになりそうです。
パンピザ生地だと最後に食べるミミ部分のチーズに塩気が詰まってて美味しいですよ。
スペイン産イベリコ豚のパストラミの味は?
パプリカの香りと甘みが楽しめる1枚ですね!チーズの味わいもしっかりと感じられます。
残念な事にメイントッピングであるはずのイベリコ豚の量が少なくてちゃんと味わえる部分が少なめですが、香ばしい、黒胡椒を中心としたスパイシーなパストラミっぽさは出てます。
今回の4種類の中では一番チーズの味わいが楽しめ仕上がりです。
食感も幅が広いですね。カリっとしたイベリコ豚にシャキシャキの野菜が食べてると楽しくなります。
パプリカの甘味もはっきりです。
今回の4種類の中では一番もったいないですね。
美味しいのは確かですが、もう少しメインであるイベリコ豚の主張が欲しいところです。
「冬のごちそうクワトロ」におすすめの生地
結論からお伝えすると生地は圧倒的にパンピザがおすすめです。
今回のように各種食材にこだわった、グルメ系ピザは最後の一口までそれぞれの味わいを楽しみたいところですが、まさにパンピザ生地であればミミ部分までトッピングとチーズが乗っているのでそれが可能です。
絶対にハンドトスが良い!という方でなければ是非パンピザ生地で試してみてください。
パンピザ生地についてもう少し詳しく知りたい、という方は下記記事にドミノピザの生地各種についての詳しい解説をしてるので、良ければご覧になってください。
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ドミノピザ全5種類の生地について解説!「ハンドトス」「パンピザ」の違いとどっちがオススメ?
ラーメンは細麺と太麺で全く味が変わるようにピザは生地で全く味が変わる、というのはピザハットのふっくらパンピザの記事でも触れましたが、実際に食べ比べても本当にそうだなーと改めて思います。 ドミノ・ピザで ...
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まとめ
以上、今回はドミノピザの2023年冬限定メニュー「冬のごちそうクワトロ」を食べてみた感想とレビューでした!
個人的な独断と偏見で各4種をランキング付けすると以下のようになります。
- 天然赤エビと4種のチーズ
- 燻製サーモンのクリームチーズソース
- USアンガスビーフのボロネーゼグラタン
- スペイン産イベリコ豚のパストラミ
「天然赤エビと4種のチーズ」は特に大柄でぷりぷりな海老が美味しかったですね。ガーリックはずるいです。絶対なんでも美味しくしてしまうので(笑)
ランク付けしたもののどれもハズレはなく、普段のドミノピザでは味わえないピザが揃ってますよ。
年明けまで注文が可能なので、気になっている方は是非試してみてください!
ドミノ・ピザ公式サイト