※「牛すき焼き」及び「炭火焼塩豚カルビ」は現在販売終了しています。
お肉料理といえばステーキから焼き肉などさまざま。
鉄板で焼いたりグリルで直火焼き等々。炭火で焼いたものなどは香りも良くて美味しいですよね。
今回はドミノピザからそんな「お肉」をメインとしたピザが期間限定で販売開始したので、「牛すき焼き」と「炭火焼塩豚カルビ」を食べてみました!
すき焼き+ピザは新しい発想ですが、どんな味に仕上がってるのでしょうか?
それぞれの味の感想とレビューをお届けさせていただきます!
目次
ドミノピザの「牛すき焼き」と「炭火焼塩豚カルビ」はどんなピザ?
「牛すき焼き」と「炭火焼塩豚カルビ」は2023年3月6日に登場した、「炭火焼肉」をテーマにしたドミノピザの期間限定ピザです。
販売期間は4月23日まで、通常メニューの「炭火焼ビーフ」「炭火焼チキテリ」と組み合わせた4種類の味が楽しめる「肉ピザ・クワトロ」も同期間で販売中です。
ドミノピザの「牛すき焼き」について
牛すき焼きはその名のとおり、すき焼きを再現したピザで、醤油ベースで甘辛く味付けした牛肉に見た目のインパクトがある長ネギなどをトッピングして、味も見た目もまさに「すき焼き」となっています。
トッピング
牛すき焼きのトッピングは以下4種類です。
トッピング
ほうれん草、すき焼き(牛肉)、長ネギ、卵黄ソース
長ネギと上からかけられている卵黄ソースが、見事に見た目のすき焼き感を作ってますね。
カロリー
牛すき焼きのハンドトス生地の各サイズ毎のカロリーは以下とおりです。
- Sサイズ:141kcal(1スライス)
- Mサイズ:180kcal(1スライス)
- Lサイズ:166kcal(1スライス)
- Sサイズ:1,128kcal(1枚)
- Mサイズ:1,440kcal(1枚)
- Lサイズ:1,992cal(1枚)
見た目のインパクトもさることながら、カロリーも他メニューと比較して高めになっています。
ドミノピザの「炭火焼塩豚カルビ」について
炭火焼塩豚カルビは炭火で焼いた豚カルビに、モンゴル産の岩塩を使った塩だれで味付けをしたピザになっています。
トッピング
炭火焼塩豚カルビのトッピングは以下4種類です。
トッピング
ピーマン、炭火焼塩豚カルビ、ガーリック
トッピングの「炭火焼塩豚カルビ」は上述したモンゴル産岩塩の他、金ごまも使用しています。
カロリー
炭火焼塩豚カルビのハンドトス生地の各サイズ毎のカロリーは以下とおりです。
- Sサイズ:135kcal(1スライス)
- Mサイズ:173kcal(1スライス)
- Lサイズ:160kcal(1スライス)
- Sサイズ:1,080kcal(1枚)
- Mサイズ:1,384kcal(1枚)
- Lサイズ:1,920cal(1枚)
「肉ピザ・クワトロ」の4種類の中では一番低いカロリーになっていますが、ドミノピザ全メニューの中ではやはり少し高めです。
価格・クーポン情報
「牛すき焼き」と「炭火焼塩豚カルビ」はどちらもドミノピザの中で一番高い4ハッピーレンジに相当する価格となっています。
牛すき焼きの価格は以下とおりです。
・Mサイズ:3,190円
・Rサイズ:3,789円
・Lサイズ:4,440円
そして、炭火焼塩豚カルビは以下とおり。
・Mサイズ:3,000円
・Rサイズ:3,599円
・Lサイズ:4,250円
ドミノピザについても最近の物価高騰によって何度か値上げをしていますが、やはりこのレンジの通常価格だとかなり高いですね。
ただ、ドミノピザは多くのクーポンを配布しているので、最大で上記の50%オフで注文が可能です。
下記ドミノピザのクーポン情報の記事で最新のクーポンをまとめてますので、注文前は必ずチェックするようにしましょう!
-
【11月最新】ドミノピザのクーポン一覧まとめ!Lサイズ全品50%やニューヨーカーの割引も
当記事は2023年11月15日(金)時点の最新情報となっています。 ドミノピザはどのピザチェーンよりも積極的にクーポンを配布している事は今までの色々な記事で何度か触れてきましたが、逆に色々ありすぎて今 ...
続きを見る
ドミノピザ「牛すき焼き」と「炭火焼塩豚カルビ」の感想とレビュー!
今回は販売開始初日に、ビッグ3デイズのクーポンと裏ワザを使い、他ピザとの組み合わせでMサイズ2枚という形で注文してみました!
それぞれの味の感想をレビューさせていただきます!
牛すき焼きの味は?
牛すき焼きはマヨシュリンプとのハーフ&ハーフ、生地はパンピザでの注文です。
甘辛のタレと卵黄ソースによって香りもすき焼きを再現してますね!
そして、早速食べるべくスライスを持ち上げたところ、見事にネギが滑り落ちました。
卵黄ソースもかなりたっぷりかけられてるので、食べる時に手が汚れる事必至です。
肝心の味ですが、かなり甘みが効いたタレ使っています。
甘さと塩気どちらもしっかりしてますが、逆にお肉の旨味が薄れてしまっていて、もう少し素材の味も楽しめたらなと感じます。
そして長ネギは大きい事もあってシャキシャキした食感がとても良く楽しめます。
タレの味だけだと恐らく濃くなりすぎますが、ネギのさっぱりさがちょうど良く中和してくれます。
卵黄の香りも良くて食べている時の口当たりが滑らかになり、食感もすき焼きを見事に再現です。
お肉の存在が若干弱いのが気になるところですが、お肉そのものよりも全て組み合わせた時の「すき焼き」の味を楽しむ仕上がりでした。
生地はパンピザにして正解でした。味が濃いめなので厚みがあって味も具材も支える事ができるのでオススメです。
炭火焼塩豚カルビの味は?
炭火焼塩豚カルビは新商品「ペパロニ&ボッコンチーニ」とのハーフ&ハーフ、生地はハンドトスで注文してみました。
こちらはガーリックと塩だれの香りがとても良いですね!
食欲がとてもそそられます。
「炭火焼ビーフ」と比べると炭火の香りは少し弱めですが、それでもしっかり口の中に広がってくれます。
シンプルな塩気ではあるものの、モンゴル産岩塩によって見事に旨味が引き出されていて深みがあります。
豚カルビは柔らかくて筋も無く、とても食べやすいですね。脂身はそこまで多くないのでしつこくない味に仕上げてます。
そして、ガーリックと苦みのあるピーマンが良いアクセントで良い組み合わせです。
食べやすい味になってますが、もう少しパンチを利かせても良いかなと思います。追いブラックペッパーやレモン汁を少し垂らしてみたら味の幅が一気に広がりそうです。
生地については牛すきやきとは逆で、ハンドトスが一番合いそうです。
肉ピザ・クワトロの中では一番ピザらしい食べ心地なので、生地もスタンダードが良いでしょう。
まさに焼き肉屋で食べるような豚カルビで、美味しいピザでした!
ドミノ・ピザ公式サイトまとめ
以上、今回はドミノピザの肉ピザ・クワトロの中から「牛すき焼き」と「炭火焼塩豚カルビ」を食べてみた感想とレビューでした!
牛すきやきは見た目も香りも味も食感も忠実にすき焼きを再現、炭火焼塩豚カルビは炭火の香ばしさとさっぱりした味が楽しめ、どちらも美味しいピザでした。
昨年2022年は「産直ドミノ」などの真面目(?)な期間限定ピザが多かったドミノピザですが、2023年は「バーガーピザ」をはじめ、ドミノピザらしい話題性のあるものが続いてますね。
気になってる方も多いと思うので、ぜひ当レビューを参考に試してみてください!
ドミノ・ピザ公式サイト