※「夏のクワトロ・産直ドミノ」は既に販売終了しています。
毎年季節ごとに期間限定メニューを発売しているドミノピザ。
2021年は話題となったサクサクフィッシュ&チップスやバターチキンカレー、秋には月見クワトロから種類毎に辛さが増していくハロウィンチャレンジ・クワトロなどなど。
毎年どんなメニューが登場するのか楽しみです。
2022年は「ほぼ全部乗せ」に近いベスト34もまだ記憶に新しいですが、それ以降はこれまでと少し路線を変え、日本の食材を使って生産者を支援する「産直ドミノ」シリーズが登場してます。
今回はその産直ドミノの第二弾「夏のクワトロ・産直ドミノ」を食べてみたので感想とレビューをお届けしたいと思います!
どんな仕上がりになってるのでしょうか?
目次
ドミノピザの「夏のクワトロ・産直ドミノ」はどんなピザ?
「産直ドミノシリーズ」がドミノピザのメニューに登場したのが2022年4月。
「ニッポンの食材で、未来をつくる。」というコンセプトのもと、第一弾として「クワトロ・産直ドミノ」で4種類のピザが発売され、当サイトでもレビューをさせていただきました。
そして2022年7月に夏バージョンとして登場したのが今回の「夏のクワトロ・産直ドミノ」です。
今回登場した4種類は以下とおり。
- 徳島県産阿波尾鶏&レモン
- 十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆
- 陸奥湾産ホタテのアヒージョ
- 静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフ
販売期間は2022年7月4日~8月21日までとなっています。
今回の4種類の詳細をそれぞれ見ていきましょう!
徳島県産阿波尾鶏&レモン
1つ目は今回の4種類の中では一番スタンダードなピザに近そうな「徳島県産阿波尾鶏&レモン」です。
覚えてる限り、レモンのスライスをそのまま使用してるのは発売当時は話題になった期間限定の「サクサクフィッシュ&チップス」以来でしょうか。
トッピング
徳島県産阿波尾鶏&レモンのトッピングは以下3種類です。
トッピング
徳島県産阿波尾鶏、レモン、ピーマン
公式サイトではトマトソースも表記されてますが、トッピングと捉えて良いのか迷ったので省いてます。
鶏肉ってお肉としては世界で一番食べられてる(豚肉というデータもあったので統計によって異なる)ようですが、考えてみるとピザのトッピングとしてはマイナーな方ですね。
ゴロっと大きな鶏肉の欠片が乗ってるタイプはさらに珍しいのでどんな味なのか気になります!
十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆
2つ目は食の宝庫、北海道十勝産のコーンを使用したホワイトコーンソースが主役のピザです!
第一弾が酪農のチーズでしたが、コーンも北海道の名産の一つですね。
トッピング
十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆のトッピングは以下5種類です。
トッピング
十勝産ピュアホワイトコーンソース、枝豆、コーン、パンチェッタ、パルメザンミックスチーズ
ピザの具材として合うのでしょうか?とても気になります。
陸奥湾産ホタテのアヒージョ
3つ目は青森の陸奥湾(むつわん)で採れたホタテを使用したシーフード系ピザ「陸奥湾産ホタテのアヒージョ」です!
トッピング
陸奥湾産ホタテのアヒージョのトッピングは以下6種類です。
トッピング
陸奥湾産帆立、アヒージョソース、マッシュルーム、燻しベーコン、チェリートマト、パセリ
こちらも徳島県産阿波尾鶏&レモンと同様にトマトソースがベースとなっていて公式サイトにはトッピングとして表記されてますが、あえて記載は外してます。
静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフ
最後は静岡県産のワサビを使ったソース「静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフ」!
ローストビーフの薬味としてホースラディッシュ(西洋わさび)が定番のように、通常のワサビも牛肉にとても合いますよね。
和風な仕上がりなのでしょうか?とても気になります。
トッピング
静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフのトッピングは以下2種類です。
トッピング
静岡県産本わさびソース、炭火焼ビーフ
トッピングの数こそは少ないものの、素材の味がかなり楽しめそうなピザです。
価格・クーポン情報
「夏のクワトロ・産直ドミノ」とクワトロを構成するそれぞれの単品ピザは、共通でドミノピザでは一番高い4ハッピーレンジと同じ価格帯となっています。
サイズ毎の価格は以下とおり。
・Mサイズ:3,000円
・Rサイズ:3,599円
・Lサイズ:4,200円
食材こだわったピザという事もあり、値段は高めです。
ただし、ドミノピザは常に何かしらのクーポンを配布していて、2024年11月現在であれば曜日に関わらず随時利用可能な50%オフもあるので、実際はかなりお手頃に頼めちゃいます。
ドミノピザのクーポン情報に関しては下記記事に全てまとめてますので、注文する前はぜひ確認をしてご利用ください!
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【11月最新】ドミノピザのクーポン一覧まとめ!Lサイズ全品50%やニューヨーカーの割引も
当記事は2023年11月15日(金)時点の最新情報となっています。 ドミノピザはどのピザチェーンよりも積極的にクーポンを配布している事は今までの色々な記事で何度か触れてきましたが、逆に色々ありすぎて今 ...
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カロリー
クワトロ・産直ドミノのハンドトスでの各サイズ毎のカロリーは以下とおりです。
- Mサイズ:123kcal(1スライス)
- Rサイズ:159kcal(1スライス)
- Lサイズ:147kcal(1スライス)
- Mサイズ:984kcal(1枚)
- Rサイズ:1,272kcal(1枚)
- Lサイズ:1,764kcal(1枚)
各種類毎に違いはありますが、平均にすると上記カロリーになります。
ちなみに一番カロリーが低いものは「徳島県産阿波尾鶏&レモン」と「十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆」で同率、続けて「陸奥湾産ホタテのアヒージョ」「静岡県産本わさびソース&炭火焼ビーフ」という順番になっています。
ドミノ・ピザ公式サイト「夏のクワトロ・産直ドミノ」の感想とレビュー!
今回はLサイズのパンピザ生地で注文させていただきました!
レモンをはじめとした色々な食材の香りが漂ってます。
早速いただきます!
徳島県産阿波尾鶏&レモンの味は?
レモンの香りと強すぎない酸味がとても爽やかです!
レモンのスライスが乗っている部分だけでなく、全体にレモンのエキスが行き渡ってますね。
一瞬、普通のピザの味ですが、すぐにレモンと同時に普段ピザだと味わう事の無い鶏肉の凝縮した旨味が広がります。
元々鶏肉は淡泊で味が薄めですが、大きくカットされてるので味としてははっきりです。
大きい分、若干パサついてる感が出てしまってますが、バランスが難しい部分なんだろうなと思います。
そして、ピーマンを加える事で良い具合にピザである事を忘れない味に。
反面、レモンの皮の苦みが味の幅を広げ、通常のピザでは味わえない仕上がりにしています。
1点、たまにレモンの種が入っていて、こちらは食べると苦すぎるので注意してください。
クセは無いけど個性のある美味しいピザでした!
十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆の味は?
ホワイトソースによって全体にコーンの甘味が広がっていてとても食べやすいピザです!
相性が良いチーズの旨味もとても良く引き立たせています。
パルメザンチーズも使う事で一段と深みのある香りになってる点も良く計算されているなと感じます。
ベーコンは程よい塩気と油分を加え、味の軸となっています。
そしてもう一つのメイントッピングの枝豆は香りがとても良く、枝豆ならではの食感が独特な仕上がりにしてます。
ピザの具としてどうなんだろう?と思ってましたが、違和感なく食べられますよ。
トッピングとしてのコーンも甘味が目立ってソースとの相乗効果で味わいが一段と増してます。
具材が豪華なコーンスープをそのままピザにしたような美味しい一品でした!
陸奥湾産ホタテのアヒージョの味は?
ひと口めからガーリックの香りと旨味ががっつりです!
アヒージョの食材としてトマトが使われ事もありますし、元々ガーリックとの相性も抜群なのでソースとも非常に良く合っています。
ベーコンとガーリックもマッチしててクセになりますね!
そして、メインのホタテは大ぶりでプリプリです!
他のピザだとシーフード系のトッピングって高価な分、サイズが小さかったり量が少なくなってしまう事も多々ありますが、さすがこだわって選んだ食材で食べ応えも十分。
ホタテだけと思えないくらいシーフードの旨味が広がりますよ。
ガーリックの効いたソースのおかげでアヒージョの味を見事に再現していました。
また、今回の4種類のうち一番トマトソースを味わえ、スタンダードなピザに近い味となってました!
静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフの味は?
ビーフに炭火の香りがしっかり付いていてとても美味しいです!
通常メニューにある「炭火焼ビーフ」とかなり近い味ですね。
塩味とスモーキーな香りがしっかり。脂身の旨味も伝わってきます。
1点だけ残念なのはお肉に若干筋が残っていて噛みきりづらい部分があるところです。
そして、「炭火焼ビーフ」と一番違うのはやっぱりわさびソースの存在。
ピリッとした辛味がとても良いアクセントになってます。
ただ、そこまで辛くはないので相当ワサビが苦手でなければ子供でも安心して食べられると思います。
ワサビのシャキッとした食感もとても良いですよ。
味としては既にある「炭火焼ビーフ」にとても近くて新鮮感は無いものの、一捻り加えたとても美味しいピザです。
炭火焼ビーフが好きな人は必ず気に入ると思います!
夏のクワトロ・産直ドミノにオススメの生地は?
4種類のピザどれも個性があるため、種類によってオススメの生地は異なってきます。
個人的に感じたのは以下とおりです。
- 徳島県産阿波尾鶏&レモン:ハンドトス
- 十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆:パンピザ
- 陸奥湾産ホタテのアヒージョ:ハンドトス
- 静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフ:ハンドトス
静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフと陸奥湾産ホタテのアヒージョはスタンダードに近いピザである事、静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフは味がしっかりして濃いめなのでハンドトス。
十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆は甘味が中心なので、生地も甘味を感じられるパンピザが合うのではないかと思います!
今回のように4種類全てが合わさった夏のクワトロ・産直ドミノを頼む場合、まずはハンドトスが良いでしょう。
なお、ドミノピザの生地については下記記事で詳しく解説させていただいてます。それぞれの特徴など知りたい方はぜひご覧になってください!
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ドミノピザ全5種類の生地について解説!「ハンドトス」「パンピザ」の違いとどっちがオススメ?
ラーメンは細麺と太麺で全く味が変わるようにピザは生地で全く味が変わる、というのはピザハットのふっくらパンピザの記事でも触れましたが、実際に食べ比べても本当にそうだなーと改めて思います。 ドミノ・ピザで ...
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まとめ
以上、今回はドミノピザの産直ドミノシリーズ第2弾「夏のクワトロ・産直ドミノ」を食べてみた感想とレビューでした!
第一弾と同様に選び抜かれた食材を使っている事もあって、それぞれの特徴を捉えたとても個性豊かなピザ達でした。
最後に、個人的に気に入った順を紹介します!
- 陸奥湾産ホタテのアヒージョ
- 十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆
- 徳島県産阿波尾鶏&レモン
- 静岡産本わさびソース&炭火焼ビーフ
特に2と3はとても迷いましたが、今までで食べたことの無い味わいを楽しめた十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆が2番になりました。
販売期間は8月21日まで!
気になっている方はぜひ一度お試しください!
ドミノ・ピザ公式サイト