「グッとこだわり4」は現在販売終了しています。
当サイトを立ち上げる以前のお話なので情報として目新しいものではないんですが、昨年10月にピザハットアンバサダーとしてピザハット本社へ新商品の先行試食会に参加させていただく機会がありました。
その際に聞いたお話は今でも興味深いものなのと、今も販売中の「グッとこだわり4」とデザートの「なめらかバスクチーズケーキ」をいただいたので、それぞれの感想とレビューをお届け出来たらと思います!
という構成でお伝えさえていただきますが、各メニューのレビューを見たい方は上記リンクをクリックして前半部分は飛ばしちゃってください!
目次
【終了】ピザハットアンバサダーとは?
ピザハットアンバサダーは2022年9月をもって終了となりました。
ピザハットアンバサダーは無料で誰でも登録できるアンバサダープログラムで、参加すると新商品の試食会などへの招待や、モニター企画への参加が可能になります。
SNSのアカウントを連携してハッシュタグ「#ピザハットアンバサダー」で投稿をするとポイントが貯まり、貯まったポイントに応じてアンバサダーレベルが上がっていきます(特に特典があるわけではないですが…)。
ご興味のある方はこちらから登録できますのでよければどうぞ。
新商品先行試食会のためピザハット本社へお邪魔してきました
そんなピザハットアンバサダー第一弾のイベント、新商品先行試食会のため、横浜にあるピザハット本社へお邪魔してきました!
ピザハットの味がより美味しくなった「グッとおいしくプロジェクト」で具体的にどのように美味しくなったのかのお話を聞き、その後新商品の試食会という流れでした。
グッとおいしくプロジェクトとは?
ピザハットのピザをより美味しくするために名付けられた「グッとおいしくプロジェクト」は大きく以下の3弾に分かれています。
- トマトソースの改良
- クリスピー生地の改良
- チーズの改良
第一弾:トマトソースの改良
1つ目はトマトソースの改良について。
ピザハットの生地はふっくらパンピザを頼むべし!の記事でも触れてますが、ピザハットのソースは全世界約100ヶ国共通のレシピが使用されており、日本でも創業後30年間ずっと守り続けられてきた味でした。
ただ、日本人の舌にもっと合うレシピがある!と、日本ピザハットはソースの改良をし続け、機械によるうま味センサーでの分析はもちろん、様々なリサーチをし、長い間アメリカ本社と交渉を重ねて日本では新しいソースの方が絶対良い事を証明し、ついに改良したソースを使用して良い許可が出たそうです。
僕は昔からピザハットの味が好きだったので、全然違う味に変わってしまうのではないか?と少し心配だったのですが、以前の味はしっかり残しながらもさらにうま味がアップしたソースに変わっていて納得が出来ました。
第二弾:クリスピー生地の改良
次はクリスピー生地の改良です。
正直僕は改良前も改良後もクリスピー生地は食べた事が無いので、ちょっと感想はお伝え出来ませんが、内容としては生地の重量と配合を変更。くちどけの良さがアップしたとの事です。
第三弾:チーズの改良
最後はチーズの改良です。
こちらもトマトソース同様、基本的に全世界共通の配合とされてますが、これまで使用していたチーズにさらにコーダチーズを使用。
改良したトマトソースとの相乗効果で以前のピザから大幅にうま味センサーの数値もアップする結果となりました。
余談:簡単には変えられない生地のレシピ
ピザハットでもう一つ全世界共通のレシピが「ふっくらパンピザ」生地。
ふっくらパンピザはピザハットを代表する生地で、ソースとチーズとは違い、別次元で守り抜かれているものなのでまず変わる事は無いとの事ででした。
詳細は下記記事にまとめてますので興味のある方はご覧ください!
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ピザハットの生地はふっくらパンピザを頼むべし!デフォルトのハンドトスで頼むのはNG!
2023年6月19日よりパンピザ生地も有料生地へ変更となりました。 みなさんはピザを注文する時の生地にこだわりはありますか? スタンダードな生地、薄い生地、チーズが入っている生地など、チェーンによって ...
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グッとこだわり4となめらかバスクチーズケーキをいただいたので感想とレビュー
ここからは試食会でいただいた「グッとこだわり4」と「なめらかバスクチーズケーキ」のレビューをそれぞれお届けします。
グッとこだわり4
グッとこだわり4は現在は終売となっております。
グッとこだわり4は「ピザハット・マルゲリータ、選チーズの厚切イベリコ、特製オマールソースのダブル・シュリンプ、テリマヨチキン」の4つのメニューが楽しめる1枚。
通常価格でMサイズ2,700円、Lサイズが4,212円、今なら全品30%オフ中なので、Mサイズ1,890円、Lサイズが2,916円です。
ピザハット・マルゲリータ
まず最初はピザの定番マルゲリータから。
トッピング
イタリアントマト・バジルソース・トマトソース
トッピングが非常にシンプルなので改良されたピザソースとチーズの味わいが良く分かるメニューです。
バジルソースの風味と、フレッシュなイタリアントマトの味わいが印象に残りますが、ベースがアメリカンタイプのピザなので、イタリアンスタイルのマルゲリータとは少し離れた味になってます。
厳選チーズの厚切イベリコ
次は厳選チーズの厚切イベリコ。
トッピング
イタリアントマト・イベリコ豚の厚切ベーコン・カマンベールチーズ・フレッシュモッツァレラチーズ・ゴーダチーズ・パルメザンチーズ・ブラックペッパー・トマトソース
やっぱりピザはには何らかの肉が欲しいですね!
こちらは厚切のベーコンがしっかり乗ってて満足できる事もさることながら、カマンベールチーズが全体の深い味わいを出してます。
普段あまりカマンベールが乗っているピザは食べませんが、これによって今回の4種類の中では一番好きなメニューになりました。
テリマヨチキン
次はテリマヨチキン。
通常メニューの「直火焼テリマヨチキン」はきざみ海苔が別で付いてきますが、グッとこだわり4の場合はありません。
トッピング
テリヤキチキン・コーン・特製マヨソース
個人的にマヨネーズはあまりピザに乗せたくない派ですが、テリヤキチキンの甘いタレとクリーミーなマヨネーズは鉄板の味でハズレが無いですね!
期待を裏切らない味になってます。
特製オマールソースのダブル・シュリンプ
最後は特製オマールソースのダブル・シュリンプ。
トッピング
オニオン・オマールソース・ホワイトソース・ブロッコリー・エビ
シーフードピザもたまに食べたくなりますが、こちらはエビの旨さが楽しめるメニューです!
ホワイトソースも濃厚で味わい深く、オマールソースがさらに全体のうま味をレベルアップさせます。
グッとこだわり4のまとめ
以上が「グッとこだわり4」の感想とレビューです!
4種類の味のうち、個人的ランキングを付けるなら、1位「厳選チーズの厚切イベリコ」、2位「特製オマールソースのダブル・シュリンプ」、3位「テリマヨチキン」、4位「ピザハット・マルゲリータ」となります。
どれもそれぞれの個性あり、ソースもトマトソースとホワイトソース両方も楽しめるので、一度に色々な味を試してみたい方にはオススメです!
なめらかバスクチーズケーキ
最後に、デザートとしていただいた「なめらかバスクチーズケーキ」の感想とレビューです。
最近はコンビニのスイーツもかなりのクオリティになってきてますが、そこに対抗してピザハットが本気を出して発売したのがこのチーズケーキ。
・価格:421円
材料にもこだわっていて、北海道産のクリームチーズを使ったかなり本格的なチーズケーキに仕上がってます。
その濃厚なクリームチーズと上品な甘さはコンビニスイーツはもちろん、本格的なスイーツ店のケーキの味にも負けていません。
ピザの後にデザートを楽しみたい人はぜひ一緒に注文しましょう!
ピザハット公式サイトまとめ
以上、ピザハットアンバサダーの新商品試食会で聞いたお話と、試食でいただいた「グッとこだわり4」「なめらかバスクチーズケーキ」の感想とレビューでした!
チーズとソースの改良に至った経緯や生地は不変のレシピというお話も非常に興味深く面白い内容で、色々な味のピザも試す事ができ、ますますピザハットのファンになりました。
欲を言うなら、ドミノピザと比較するとまだまだ値段が高めの水準なので、もう少し頑張って下げてきてほしいところです。
ピザハット公式サイト
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