世界三大ブルーチーズの一つ、ゴルゴンゾーラ。
独特なクセのある臭いが特徴で、好き嫌いが完全に分かれるチーズではないでしょうか。
お酒のおつまみにそのまま食べるのも良いですが、パスタのソースに使うと匂いのクセが軽くなり、ピリッとした辛味とうま味が残る、まるでレストランでいただくようなパスタが出来上がります。
今回はそんなゴルゴンゾーラを使ったパスタのご紹介です!
驚くほど簡単に作れる「ゴルゴンゾーラとほうれん草のパスタ」
今回ご紹介の「ゴルゴンゾーラとほうれん草のパスタ」は和えるだけなので驚くほど簡単です。
フライパンもいりません!
材料もそれぞれ好みの量を使うのでOK。料理が苦手という方でも、極端に何かの分量が多すぎたりしない限り、誰でも簡単にレストランクオリティのパスタが作れますよ!
材料
・スパゲッティ…1人前
・ゴルゴンゾーラ…上の写真に写ってる程度(匂いが苦手な方は少なめに)
・ほうれん草(冷凍)…お好み
・にんにく…2~3片
・オリーブオイル…適量
・唐辛子…好みで適量に
・黒胡椒…好みで適量に
材料はたったこれだけです。しかもどの材料も好みの量で問題ありません。
作り方
①まずはパスタを茹でる
パスタのレシピであまり触れられていない事が多いですが、茹でる時はお湯を海水よりちょっと薄いくらいの塩加減にする事がかなり重要です。すこーし薄めの味噌汁くらいの塩加減、と覚えておけばOKです。
この茹で方一つでパスタの下味整うので、その後の味付けが最低限で十分になります(基本全てのパスタ共通)。
②全ての具材を器に入れる
にんにくは香りが立つのですりおろしの方が良いです。
オリーブオイルはたっぷり入れましょう。多めのに入れる事でよりクリーミーなソースが完成します。
③ゴルゴンゾーラを細かく砕くように具材を混ぜる
この後パスタを混ぜた時に溶けやすいようになるべく細かくしましょう。
④レンチンしたほうれん草を加える
ゴルゴンゾーラを溶けやすくしたいので、ほうれん草の熱で温まるよう全体的にかぶせる形で入れると良いです。
⑤茹で上がったパスタを入れる
茹で上がったパスタをそのまま器に移します。この時パスタは湯切りしない事がポイント。
何故かというと、パスタのデンプンが混ざったゆで汁とオリーブオイルが混ざり合って乳化し、それに溶けたゴルゴンゾーラも加わって美味しいソースが完成するからです。
⑥ゴルゴンゾーラが完全に溶けるまで混ぜ合わせたら完成
最後にお好みで胡椒をかけると香りが複雑に混ざり合ってさらに美味しくなります。
ゴルゴンゾーラを少なめにした場合など、味見をしてもし味が薄ければ塩を加えて味の調整をしてください。
一度作ったらやみつき。パスタを茹でる時間+混ぜる時間だけで激ウマパスタ。
いかがでしたか?
本当に驚くほど簡単なのに激ウマで一度作ったらやみつきになります。簡単だからって深夜に作ったら危険なやつです(笑)
今回はフライパンを使わず最低限の材料で作ったパターンでしたが、お好みでベーコンだったり、キノコを入れるのも合いそうですね。
料理が苦手という方にもオススメできるパスタレシピなので、ゴルゴンゾーラが好きな方はぜひ試してみてください!
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