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ドミノピザ「秋のクワトロ・産直ドミノ」を食べてみた!4種の味それぞれをレビュー!

ドミノピザの秋のクワトロ・産直ドミノ

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ドミノピザが日本各地の食生産者を応援するプロジェクト「産直ドミノ」。

2022年4月に第一弾、春バージョンの産直ドミノが登場、その後7月に第二弾夏バージョンの産直ドミノに続き、今回2022年10月に第三弾の秋バージョンが登場しました。

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春と夏どちらもレビューさせていただいてます!

日本の食材を使用するだけでなく、販売されたピザ1枚につき10円を生産者の活動支援に充てている事も特徴です。

今回はそんな秋バージョン「秋のクワトロ・産直ドミノ」を食べてみたので感想とレビューをお届けします!

ドミノピザ「秋のクワトロ・産直ドミノ」はどんなピザ?

ドミノピザ「秋のクワトロ・産直ドミノ」

出典:ドミノピザ公式サイト(https://www.dominos.jp/menu-pizza/2000)

今回の秋バージョンとして登場した4種類は以下とおりです。

  • 三陸産サーモン&クリーム
  • 信越産きのこ&バター醤油ソース
  • 熊本県産揚げナス&マッシュルーム
  • 北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソース

そして、この4種類を組み合わせたのが「秋のクワトロ・産直ドミノ」。販売期間は2022年10月3日~11月27日までとなっています

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年内にもう1回、最後に冬バージョンが登場するかと思われます!

今回の4種類の詳細をそれぞれ見ていきましょう!

三陸産サーモン&クリーム

三陸産サーモン&クリームのトッピング

1つ目は今回のシーフード系ピザ、三陸産サーモン&クリームです!

彩りはマルゲリータのようにも見えますね。シーフード系ピザが好きな人には気になる1枚です。

トッピング

三陸産サーモン&クリームのトッピングは以下5種類です。

トッピング

ホワイトソース、スモークサーモン、マヨネーズ、チェリートマト、バジル

三陸産のサーモンだけでなく、ホワイトソースには北海道産の牛乳が使用されています。

信越産きのこ&バター醤油ソース

信越産きのこ&バター醤油ソースのトッピング

2つ目は信越産のきのこを使用したピザです!

きのこのバター醤油炒めって本当に美味しいですよね。きのこ好きの人は多いと思うので、気になっている方もいるのではないでしょうか?

トッピング

信越産きのこ&バター醤油ソースのトッピングは以下4種類です。

トッピング

コーン、信越産きのこミックス、北海道産バター醤油ソース、アスパラ

きのこは舞茸、しめじ、エリンギが使われているようです。

ピザのトッピングとしてマッシュルームは定番ですが、その他のきのこを使ったものって言われてみれば珍しいですね。

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どんな仕上がりになってるのか、とても楽しみです。

熊本県産揚げナス&マッシュルーム

熊本県産揚げナス&マッシュルームのトッピング

3つ目は熊本県産の茄子を使用した「熊本県産揚げナス&マッシュルーム」!

見た目は今回の4種類の中で一番ピザらしい仕上がりになってますね。

茄子もまたトッピングとしては珍しく、仕上がりが気になるところです。

トッピング

熊本県産揚げナス&マッシュルームのトッピングは以下4種類です。

トッピング

トマトソース、熊本県産揚げナス、マッシュルーム、燻しベーコン

普段はトマトソースをトッピングとしてカウントせずに解説してますが、今回は4種類それぞれソースが異なるので記載しました。

揚げた茄子とベーコンの油がマッチしてそうで楽しみです。

北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソース

北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソースのトッピング

最後は「北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソース」。

こちらは産直ドミノ以前から存在するメニューですね。第一弾の春バージョンにも含まれてました。

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ちなみに、元々は「北海道3チーズ」というメニュー名でした。

トッピング

北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソースのトッピングは以下5種類です。

トッピング

北海道芳醇ゴーダチーズ、北海道チェダーチーズ、北海道カマンベール、アスパラ、ホワイトソース

各チーズとホワイトソースが混ざってとてもクリーミーな仕上がりのピザです。

価格・クーポン情報

「秋のクワトロ・産直ドミノ」をはじめとした4種の産直ドミノは全て一番高い4ハッピーレンジとなっています。

サイズ毎の価格は以下とおり。

・Mサイズ:3,000円
・Rサイズ:3,599円
・Lサイズ:4,200円

デリバリーだと上記の他、サービス料もかかるようになったのでちょっと手が出しづらいですね。

ただ、ドミノピザは常にお得なクーポンがあるのでご安心ください!

2024年12月現在であれば常時利用可能なLサイズ50%オフ、全サイズ対象2枚以上で50%オフなどなど。

ドミノピザのクーポン情報に関しては下記記事に全てまとめてますので、注文する前はぜひ確認をしてご利用ください!

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カロリー

クワトロ・産直ドミノのハンドトスでの各サイズ毎のカロリーは以下とおりです。

  • Mサイズ:123kcal(1スライス)
  • Rサイズ:170kcal(1スライス)
  • Lサイズ:157kcal(1スライス)
  • Mサイズ:984kcal(1枚)
  • Rサイズ:1,360kcal(1枚)
  • Lサイズ:1,884kcal(1枚)

※参考:ドミノピザ公式サイト「アレルギー&カロリー情報」

ドミノの全メニューと比較すると高めよりのカロリーとなっています。

一番カロリーが低いものは「熊本県産揚げナス&マッシュ」、次に「きのこ&バター醤油ソース」、続けて「北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソース」「三陸産サーモン&クリーム」という順番になっています。

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「秋のクワトロ・産直ドミノ」の感想とレビュー!

秋のクワトロ・産直ドミノLサイズ

今回はLサイズ、生地はハンドトスで注文させていただきました!

ホワイトソースとチーズ、バター醤油など美味しそうな香りが色々混ざってます!

三陸産サーモン&クリームの味は?

全体に広がるサーモンの香りがとても良いですね!

スモークサーモンなので香ばしくて柔らかく、脂を含んでるので旨味が口いっぱいに広がります。

塩加減も程良く、チーズとの相性も抜群ですよ。

三陸産サーモン&クリームの味は?

スモークサーモンは柔らかくて旨味がとても詰まってます

ホワイトソースによって口当たりがとても柔らかいのも印象的です。

マヨネーズによってさらに全体がクリーミーになってますね。

三陸産サーモン&クリームの味

マヨネーズは味よりも全体のクリーミーをアップさせてます

バジルはドミノのマルゲリータと同じ乾燥物を使っていますが、良い香りのアクセントになってます。

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マルゲリータとしては香りが弱いですが、今回の三陸産サーモン&クリームにはちょうど良いです!

そして最後のチェリートマトがとてもフレッシュでさっぱり、良い口直し的な役割になっています。

信越産きのこ&バター醤油ソースの味は?

醤油の下味がついたきのこがなんとも言えないおいしさです!

さっぱり系に見えますが、きのこに醤油の味が染み込んでるので思ったよりも主張があります。

そこにバターの香りがほんのりと加わる事できのこの味が最大限に楽しめますよ。

マッシュルームだけでなく、もっと色々なきのこをトッピングをしたピザがあっても良いのにと思ってしまいます。

信越産きのこ&バター醤油ソースの味は?

きのこには味がしっかりと染み込んでます

アスパラのシャキっとした食感良いですね。

ただ、味としてはきのこの方が勝っているのであまり感じません。

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もう少し厚切りのアスパラなら印象が変わるかもしれません。

信越産きのこ&バター醤油ソースの味

そして、コーンは食感を広げるために使われていると思われますが、味を含めて少し存在が浮いてしまっているので、もしかすると無くても良いのではと思ってしまいます。

お肉は乗っていませんが、とても満足感の高いピザでした!

熊本県産揚げナス&マッシュルームの味は?

茄子がとても柔らかくて口の中で溶けます!

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染み込んだ油がジュワっと広がります。

トマトソースとの相性が良くて味が引き立っており、ドミノのソースを味わいたいならオススメです。

熊本県産揚げナス&マッシュルームの味は?

茄子とトマトソースの相性が良いです

ベーコンは味は濃すぎず、全体の塩加減を調整してくれています。

一方でマッシュルームは存在感が少なく、もう一つ何か特徴的点があっても良いかなと感じます。

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ガーリックとか入ってても良さそうです。
熊本県産揚げナス&マッシュルームの味

4種で一番スタンダードなピザに近い

良くも悪くもクセが少なく、一番スタンダードなピザらしい1枚でした!

北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソースの味は?

相変わらず濃厚でとてもクリーミーです!

温かみのあるホワイトソースの味わいはこれからの季節にとても合いますね。

北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソースの味は?

濃厚なホワイトソースとチーズが良く合います

カマンベールの香りとアスパラガスが良く合います。

ただ、以前の単品レビュー、春バージョンの時と比較すると明らかにアスパラが薄く量が少なくなってしまってるのが残念です。

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食材費が高騰してるので、値段を維持するためには仕方がないんでしょうね。。

薄くなってる文食感も弱まってるのももったいないですね。

北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソースの味

アスパラの厚さが明らかに薄くなってしまってます

とはいえ、深みのある味わいは健在、チーズ好きなら必ず満足できる1枚です。

より詳しいレビューを見たい方は是非下記記事もチェックしてください!

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秋のクワトロ・産直ドミノにオススメの生地は?

秋のクワトロ・産直ドミノの生地

今回いただいたのはハンドトス

ドミノピザには追加料金無しでデフォルトのハンドトス、パンピザ、ウルトラクリスピーの3種類の生地がありますが、秋のクワトロ・産直ドミノの4種類のはどれもそれぞれの個性があるため、種類によってオススメの生地は異なってきます

個人的に感じたのは以下とおりです。

  • 三陸産サーモン&クリーム:パンピザ
  • 信越産きのこ&バター醤油ソース:ウルトラクリスピー
  • 熊本県産揚げナス&マッシュルーム:ハンドトス
  • 北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソース:パンピザ

「三陸産サーモン&クリーム」と「北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソース」に関してはホワイトソースの口当たりがとても柔らかいので、生地も柔らかいパンピザがオススメ。

「信越産きのこ&バター醤油ソース」はバター醤油の味が染み込んだキノコの味を最大限に味わいたいのでウルトラクリスピー、「熊本県産揚げナス&マッシュルーム」は一番スタンダードなピザに近いのでハンドトス、という結果です。

とはいえ、ピザは自分の一番好きなタイプの生地で食べるのが一番なので、あくまでも参考にしていただけると幸いです!

なお、ドミノピザの生地については下記記事で詳しく解説させていただいてますので、それぞれの特徴を詳しく知りたい方はぜひご覧になってください!

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ドミノ・ピザ公式サイト

まとめ

秋のクワトロ・産直ドミノ

以上、今回はドミノピザ期間限定の「秋のクワトロ・産直ドミノ」を食べてみた感想とレビューでした!

個人的に気に入った順番は以下とおり。

  1. 三陸産サーモン&クリーム
  2. 信越産きのこ&バター醤油ソース
  3. 北海道産3種のチーズ&濃厚クリームソース
  4. 熊本県産揚げナス&マッシュルーム

順番は付けましたが、どれも大変美味しいピザでした。

とろけるようなスモークサーモンにクセになるキノコ、深い味わいチーズに柔らかくてとろける茄子。どれも絶品です。

食べるだけで日本の食生産者の支援にもなるので、気になる方は是非試してみてください!

ドミノ・ピザ公式サイト

各記事の最新情報については常に更新を心がけていますが、昨今の物価上昇により価格変更が多く、最新のものと異なっている可能性があります。予めご了承ください。

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カナダ出身のピザ大好きマンです。欧米では何かあればとりあえずピザを食べますが、日本に来て食べる機会が減った事でよりピザが好きになりました。ピザやピザに関連するもの、自分で作ったパスタなどを発信してます。レビューしているピザは全て自分で食べたもの!みなさんのピザ選びの参考になれば幸いです。インスタでも色々投稿中!

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