※「チーズボルケーノ」は現在終売しています。
海外ではピザをそのまま食べるだけでなく、専用のソースにディップして食べるというスタイルも確立されてます。
例えばLittle Caesarsだとお店のカウンター部分に色々な種類のソースが並んでいて、食べる際はピザの具が乗っている部分やミミをディップして食べる事で味変を楽しむ事が出来ます。
アメリカ圏で有名な「Papa John's」も色々なソースが用意されていて、ランチやガーリックソースが特に人気です。
日本ではまだ馴染みの薄いピザをソースにディップして食べるスタイルですが、ドミノピザがそれを、しかも今までに見た事の無い形で提供をしています!
という事で今回はドミノピザの「チーズボルケーノ」を食べてみたので感想とレビューをお届けさせていただきます!
目次
ドミノピザの「チーズボルケーノ」はどんなピザ?
チーズボルケーノは2024年1月9日から2月18日まで期間限定で販売されているドミノピザの新しいタイプのピザで、火山に見立てたチーズディップがピザ中央部分にあるのが特徴です。
日本のドミノピザが開発し台湾でも同日発売。今後はその他の国や地域でも販売される予定となっています。
チーズボルケーノの期間限定メニュー・価格情報
1月19日よりLサイズも追加されました。
期間限定で販売されているクワトロピザとその他メニューは以下の4種類です。
- チーズボルケーノ クラシック・クワトロ:5,180円
- チーズボルケーノ プレミアム・クワトロ:5,980円
- チーズボルケーノ クラシック・クワトロLサイズ:3,590円
- チーズボルケーノ プレミアム・クワトロLサイズ:3,990円
- チーズボルケーノ ディップソース:799円
- チーズボルケーノ ポテナゲ:1,290円
クワトロピザは2種類、ディップソースは通常のピザやサイドメニューのポテトなどをディップするのに良さそうですね。
クラシック・クワトロはアメリカン、ジェノベーゼ、マルゲリータ、トロピカル。プレミアム・クワトロはシェフの気まぐれ野菜スペシャル、ギガ・ミート、シーフード・スペシャル、高麗カルビの組み合わせです。
そして、ピザは値段がとても高いです。。
しかもドミノピザでは通常30%、週末にはピザ全品が50オフになるクーポンが配布されてますが、チーズボルケーノにおいてはこれらのクーポンが全て対象外となっています。
唯一利用できるのはLサイズもしくはニューヨーカーを買うとSサイズピザ2枚が無料になるクーポンですが、基本的には値段を安くする事はできません。
1月13日に1日限定でチーズボルケーノが30%オフになるクーポンが配布されていたので、もしかすると今後また登場するかもしれません。その際は下記の最新クーポン情報をまとめた記事で紹介させていただくので、注文前は必ずチェックするようにしてください!
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【10月最新】ドミノピザのクーポン一覧まとめ!Lサイズ全品50%やニューヨーカーの割引も
当記事は2023年9月26日(木)時点の最新情報となっています。 ドミノピザはどのピザチェーンよりも積極的にクーポンを配布している事は今までの色々な記事で何度か触れてきましたが、逆に色々ありすぎて今ど ...
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カロリー
チーズボルケーノ各種のカロリーは以下とおりです。
- チーズボルケーノ クラシック・クワトロ:2,654kcal
- チーズボルケーノ プレミアム・クワトロ:2,753kcal
サイズが大きいことに加え、チーズソースも含まれているのでカロリーはかなり高めです。
参考までに、同じ直径40cmのクワトロ・ニューヨーカーはで1,698kcalなので、それよりも1,000kcal高いものになっています。
ドミノ・ピザ公式サイトドミノピザ「チーズボルケーノ」の感想とレビュー!
チーズボルケーノが発売した週の土曜日 、今回は「チーズボルケーノ クラシック・クワトロ」を注文させていただきました!
まずは見た目が公式サイトの写真と比較してどうなのかを見ていきましょう。
実際の見た目も公式サイトの写真と同じですね!
側面部分の固まったチーズがマグマ感も見事に演出してますね。
こちらがディップして食べるチーズソース部分です。
とても美味しそうですね。
ピザとボルケーノ部分の生地は繋がっていて切れ目などは入ってないので、火口付近で切って食べる形となっています。
それでは早速チーズソースにディップして食べてみたいと思います!
チーズボルケーノの味は?
生クリーム感のある、チーズ味の濃厚なホワイトソースのような味わいですね!
原材料がチーズだけだとすぐ固まったしまうので、チーズフォンデュのようにそうならないよう色々工夫して作られているのが分かります。
食べた事のある人だと分かりますが、味の系統としては海外だと食べる機会が多いインスタントマカロニチーズのソースみたいです。
塩気は強すぎず、濃厚だけどクセと飽きがこない味に仕上がってます。
アメリカンとの組み合わせが美味しいですね。
ペパロニの塩気がより際立って美味しく感じることができます。
ピザのミミが苦手という人もいますが、ソースにディップして食べる事で美味しく食べる事ができますよ。
マルゲリータはバジルの香りとモッツアレラのクリーミーさを感じながらも、それにチーズソースの味わいが加わってとても美味しいですね。
通常のマルゲリータだと少し物足りなく感じる部分を補えています。
ジェノベーゼはガーリックとバジルの香りがチーズソースと相性抜群です。
ジェノベーゼについても単体だと少し物足りなさを感じる部分がありますが、それチーズソースによって補完できています。
ピザが冷めてくると切り離そうとする際、途中で生地が切れてしまうので食べる際は要注意です。
トロピカルだけはちょっと組み合わせに違和感を感じます。
パイナップルの甘味とチーズソースがぶつかり合ってしまい、出来れば別々に食べたいところです。
ボルケーノの火口部分は生地が薄くてカリカリしていながら、チーズも固まって旨味が詰まってて美味いですね。
たっぷりディップして食べてるとチーズソースが無くなってしまうので量はちょっと足りないですね。もう少し欲しいところです。
今回は同時にディップソース単体で販売もされてますが、これはもうデフォルトで用意しておいてほしいですね。
他のピザはもちろん、ポテトなどの各種サイドメニューにもとても合いそうです。
日本ではまだ馴染みが少ない、ピザをソースにディップして食べるスタイルですが、今回のチーズボルケーノを皮切りにもっと色々なタイプが登場するのを楽しみにしてます!
ドミノ・ピザ公式サイトその他写真集
最後に、チーズボルケーノの写真を色々載せておきます!
ドミノ・ピザ公式サイトまとめ
以上、今回はドミノピザ「チーズボルケーノ」を食べてみた感想とレビューでした!
直径40cmのニューヨーカー、ライスと組み合わせたピザライスボウルやパスタと組み合わせたピザパスタボウル、それ以外にも斬新なメニューを次々と発表して毎回話題になるドミノピザですが、今回も見た目のインパクトだけでなく、味もとても美味しいピザに仕上がっていました。
ボルケーノという形で今後も販売を続けるかは分かりませんが、ピザをソースにディップして食べるスタイルは是非続けてほしいですね。
アメリカ圏だとランチソースやマリナーラ、ガーリックソース等色々あるので、日本でも食べられるのを待ってます!
ドミノ・ピザ公式サイト